Mercadeo y costos por unidad de superficie de semilla de papa.
La papa figura en la dieta de más de 120 países y ocupa el 4 lugar en importancia para el hombre entre las plantas alimenticias después del arroz, maíz y el trigo, siendo la planta que se siembra en mayor extensión entre los cultivos que se reproducen vegetativamente. En Colombia es producto básico...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA332142022-01-26T14:56:09Z Mercadeo y costos por unidad de superficie de semilla de papa. Valle E, A. del Comercio, mercado y distribución - E70 Papa Mercadeo Costos de producción Insumos agricolas Raíces y tubérculos La papa figura en la dieta de más de 120 países y ocupa el 4 lugar en importancia para el hombre entre las plantas alimenticias después del arroz, maíz y el trigo, siendo la planta que se siembra en mayor extensión entre los cultivos que se reproducen vegetativamente. En Colombia es producto básico de la canasta familiar. En 1978 se sembraron 160.000 hectáreas con una necesidad de semilla mejorada de una to/ha, se necesitaban 160.000 toneladas. Tan sólo se llegaron a producir el 0.2 por ciento. Esto está indicando el gran mercado cautivo que tiene la producción de semilla el cual se debe rescatar. Es hora de que la empresa privada con técnicas capaces intervengan en la producción y mercadeo de semilla de papa con las siguientes ventajas: Épocas de siembra y cosecha en las diversas regiones del país permiten que se obtengan tubérculos para semillas y papa para consumo todos los meses del año. Rescatar el mercado cautivo nacional. Obtención de un mercado seguro con precios superiores al de la papa de consumo. Los costos de producción de semilla se aumentan un poco en relación con los de papa de consumo. Entre costos directos, insumos (semilla, fertilizantes, calfos o cal, insecticidas, fungicidas y adherentes, empaques), mano de obra, gastos generales, costos indirectos, se calcula un total de 68.126 pesos por hectárea. 2018-09-28T17:55:36Z 2018-09-28T17:55:36Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33214 370 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 310 313 20827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La papa figura en la dieta de más de 120 países y ocupa el 4 lugar en importancia para el hombre entre las plantas alimenticias después del arroz, maíz y el trigo, siendo la planta que se siembra en mayor extensión entre los cultivos que se reproducen vegetativamente. En Colombia es producto básico de la canasta familiar. En 1978 se sembraron 160.000 hectáreas con una necesidad de semilla mejorada de una to/ha, se necesitaban 160.000 toneladas. Tan sólo se llegaron a producir el 0.2 por ciento. Esto está indicando el gran mercado cautivo que tiene la producción de semilla el cual se debe rescatar. Es hora de que la empresa privada con técnicas capaces intervengan en la producción y mercadeo de semilla de papa con las siguientes ventajas: Épocas de siembra y cosecha en las diversas regiones del país permiten que se obtengan tubérculos para semillas y papa para consumo todos los meses del año. Rescatar el mercado cautivo nacional. Obtención de un mercado seguro con precios superiores al de la papa de consumo. Los costos de producción de semilla se aumentan un poco en relación con los de papa de consumo. Entre costos directos, insumos (semilla, fertilizantes, calfos o cal, insecticidas, fungicidas y adherentes, empaques), mano de obra, gastos generales, costos indirectos, se calcula un total de 68.126 pesos por hectárea. |
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