Producción de semilla de papa en Colombia.
El objetivo de un programa de semilla certificada debe ser proveer de una cantidad suficiente de semilla sana, en buenas condiciones fisiológicas al momento de la siembra y por un precio razonable en relación a la papa de consumo. En 1949 se diseñó el primer plan con intervención estatal. La Resoluc...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33202 |
id |
RepoAGROSAVIA33202 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA332022022-01-26T15:43:44Z Producción de semilla de papa en Colombia. Rodríguez B., Armando Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Semillas Control de calidad Raíces y tubérculos El objetivo de un programa de semilla certificada debe ser proveer de una cantidad suficiente de semilla sana, en buenas condiciones fisiológicas al momento de la siembra y por un precio razonable en relación a la papa de consumo. En 1949 se diseñó el primer plan con intervención estatal. La Resolución 438 de l967 estableció los requisitos mínimos para producción de semilla básica registrada y certificada. El Departamento de Semillas de la Caja Agraria bajo la supervisión de la Oficina de Certificación de Semillas del ICA, inició bajo la producción de semilla variedad ICA-Puracé. Hasta 1972 se produjeron 4000 toneladas que beneficiaron a unos 2500 agricultores. En este año se interrumpió este programa. Si se analiza la experiencia de 30 años en diferentes intentos de producir semilla de papa en Colombia, se vuelve a confirmar que la proyección, organización y ejecución exitosa de un programa de producción y distribución de semilla de papa es un proceso complejo en el que participan factores técnicos, económicos e institucionales en el que se debe tener en cuenta el papel que juega cada componente. Errores cometidos tales como renovación de materiales básicos; mal manejo de estos en su multiplicación, inseguridad en la venta de semilla; escaso conocimiento de los productores sobre las técnicas para producir semilla; falta de organización de los productores presentes en los intentos analizados, afectan de inmediato la eficacia de un programa de producción de semilla de papa. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-28T17:55:32Z 2018-09-28T17:55:32Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33202 335 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 230 234 33202 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Semillas Control de calidad Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Semillas Control de calidad Raíces y tubérculos Rodríguez B., Armando Producción de semilla de papa en Colombia. |
description |
El objetivo de un programa de semilla certificada debe ser proveer de una cantidad suficiente de semilla sana, en buenas condiciones fisiológicas al momento de la siembra y por un precio razonable en relación a la papa de consumo. En 1949 se diseñó el primer plan con intervención estatal. La Resolución 438 de l967 estableció los requisitos mínimos para producción de semilla básica registrada y certificada. El Departamento de Semillas de la Caja Agraria bajo la supervisión de la Oficina de Certificación de Semillas del ICA, inició bajo la producción de semilla variedad ICA-Puracé. Hasta 1972 se produjeron 4000 toneladas que beneficiaron a unos 2500 agricultores. En este año se interrumpió este programa. Si se analiza la experiencia de 30 años en diferentes intentos de producir semilla de papa en Colombia, se vuelve a confirmar que la proyección, organización y ejecución exitosa de un programa de producción y distribución de semilla de papa es un proceso complejo en el que participan factores técnicos, económicos e institucionales en el que se debe tener en cuenta el papel que juega cada componente. Errores cometidos tales como renovación de materiales básicos; mal manejo de estos en su multiplicación, inseguridad en la venta de semilla; escaso conocimiento de los productores sobre las técnicas para producir semilla; falta de organización de los productores presentes en los intentos analizados, afectan de inmediato la eficacia de un programa de producción de semilla de papa. |
format |
book part |
author |
Rodríguez B., Armando |
author_facet |
Rodríguez B., Armando |
author_sort |
Rodríguez B., Armando |
title |
Producción de semilla de papa en Colombia. |
title_short |
Producción de semilla de papa en Colombia. |
title_full |
Producción de semilla de papa en Colombia. |
title_fullStr |
Producción de semilla de papa en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Producción de semilla de papa en Colombia. |
title_sort |
producción de semilla de papa en colombia. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33202 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezbarmando producciondesemilladepapaencolombia |
_version_ |
1808106296926273536 |