Mejoramiento genético de la papa.

Para que el cultivo de la papa no se extinga y sea rentable se hace necesario la formación de nuevos genotipos o nuevas variedades mediante cruzamientos que sean capaces de competir ventajosamente con los genotipos que van formando los patógenos. El mejoramiento de la papa debe tener en cuenta las s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: León Gómez, P.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33200
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spelling RepoAGROSAVIA332002022-01-26T14:55:25Z Mejoramiento genético de la papa. León Gómez, P. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Metodos de mejoramiento Raíces y tubérculos Para que el cultivo de la papa no se extinga y sea rentable se hace necesario la formación de nuevos genotipos o nuevas variedades mediante cruzamientos que sean capaces de competir ventajosamente con los genotipos que van formando los patógenos. El mejoramiento de la papa debe tener en cuenta las siguientes características: taxonomía, número de cromosomas, herencia tetrasónica; heterosis y segregación; incompatibilidad; degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual. El objetivo que persigue todo programa de mejoramiento de papa es el de involucrar en una sola variedad las ventajas que beneficien al agricultor. Fuera del aspecto de rendimiento se tienen: resistencia a plagas y enfermedades limitantes del cultivo (gota, Rhisoctocniasis, nemátodos, pseudomonas solanacearum) tolerancia a bajas temperaturas; precocidad y características del tubérculo. La base del mejoramiento en Colombia han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andigena, cuyas características principales han sido de gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del tubérculo intermedio entre las 2 subespecies. Entre los sistemas más empleados en el mejoramiento de la papa se pueden citar: introducciones, cruzamientos interespecíficos, cruzamientos intervarietales, retrocruzamientos, autofecundación, selección clonal, mutaciones. Se explica la metodología a seguir en la obtención de una variedad de papa 2018-09-28T17:55:31Z 2018-09-28T17:55:31Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33200 333 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 206 219 20827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Solanum tuberosum
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León Gómez, P.
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