Enfermedades foliares de la papa ocasionadas por hongos y pudriciones de la semilla durante el almacenamiento.

Entre las enfermedades del follaje se mencionan: gota o tizón tardío, producido por Phytophthora infestans, que ataca hojas, tallos y tubérculos en cualquier estado de desarrollo. La enfermedad es influída por las condiciones climáticas. Lluvias continuas con cambios de temperatura son óptimos para...

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Bibliographic Details
Main Author: Nieto Páez, L.E.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33193
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spelling RepoAGROSAVIA331932022-01-26T14:52:35Z Enfermedades foliares de la papa ocasionadas por hongos y pudriciones de la semilla durante el almacenamiento. Nieto Páez, L.E. Enfermedades de las plantas - H20 Papa Enfermedades fungosas Control de enfermedades Raíces y tubérculos Entre las enfermedades del follaje se mencionan: gota o tizón tardío, producido por Phytophthora infestans, que ataca hojas, tallos y tubérculos en cualquier estado de desarrollo. La enfermedad es influída por las condiciones climáticas. Lluvias continuas con cambios de temperatura son óptimos para el desarrollo de la enfermedad. Se controla con el empleo de variedades resitentes y aplicaciones periódicas de fungicida. El tizón temprano, producido por Alternaria solani no se considera de importancia porque se controla con los mismos productos utilizados para controlar la gota. Su incidencia es en época semiseca. La roya producida por Puccinia pittieriana; enfermedad severa bajo condiciones de páramo; el hongo se perpetúa en malezas hospedantes como la yerba mora y el llorón. La cenicilla, producida por Oidium solani no reviste importancia económica por presentarse en la última etapa de maduración de la planta. Los principales géneros de patógenos causantes de pudriciones en almacenamiento son: Fusarium, Phoma, Phytophthora, Erwinia y Seudomonas. En general, hacer un diagnóstico exacto del agente causal de una pudrición es dificil, porque se encuentran varios patógenos asociados con otros hongos y bacterias saprófitas. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-28T17:55:25Z 2018-09-28T17:55:25Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33193 326 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 92 102 33193; Curso internacional sobre producción de Semilla de Papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
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topic Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Enfermedades fungosas
Control de enfermedades
Raíces y tubérculos
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Nieto Páez, L.E.
Enfermedades foliares de la papa ocasionadas por hongos y pudriciones de la semilla durante el almacenamiento.
description Entre las enfermedades del follaje se mencionan: gota o tizón tardío, producido por Phytophthora infestans, que ataca hojas, tallos y tubérculos en cualquier estado de desarrollo. La enfermedad es influída por las condiciones climáticas. Lluvias continuas con cambios de temperatura son óptimos para el desarrollo de la enfermedad. Se controla con el empleo de variedades resitentes y aplicaciones periódicas de fungicida. El tizón temprano, producido por Alternaria solani no se considera de importancia porque se controla con los mismos productos utilizados para controlar la gota. Su incidencia es en época semiseca. La roya producida por Puccinia pittieriana; enfermedad severa bajo condiciones de páramo; el hongo se perpetúa en malezas hospedantes como la yerba mora y el llorón. La cenicilla, producida por Oidium solani no reviste importancia económica por presentarse en la última etapa de maduración de la planta. Los principales géneros de patógenos causantes de pudriciones en almacenamiento son: Fusarium, Phoma, Phytophthora, Erwinia y Seudomonas. En general, hacer un diagnóstico exacto del agente causal de una pudrición es dificil, porque se encuentran varios patógenos asociados con otros hongos y bacterias saprófitas.
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