Incidencia de enfermedades virosas en variedades de papa colombiana.

La primera etapa de estos estudios consitió en el reconocimiento de enfermedades virosas. Se iniciaron con asesoría del Instituto Biológico de Campinas en 1946 y la Universidad de Cornell en 1949. En base a sintomatología en 1947 se hizo reconocimiento en cultivos de papa en Cundinamarca encontrándo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Corzo C., Pedro
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33191
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spelling RepoAGROSAVIA331912022-01-26T14:39:07Z Incidencia de enfermedades virosas en variedades de papa colombiana. Corzo C., Pedro Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Raíces y tubérculos La primera etapa de estos estudios consitió en el reconocimiento de enfermedades virosas. Se iniciaron con asesoría del Instituto Biológico de Campinas en 1946 y la Universidad de Cornell en 1949. En base a sintomatología en 1947 se hizo reconocimiento en cultivos de papa en Cundinamarca encontrándose mosaico blando, mosaico normal o severo, mosaico aucuba 20 por ciento, enrollamiento muerte o necrosis del ápice y encrespamiento. En 1949 Fernón y Garcés reportaron el amarillamiento de las venas en Nariño y Antioquia. La segunda etapa es la caracterización del virus iniciado en 1965 por Galves en el Laboratorio de Tibaitatá; Julia Guzmán y Gálves determinaron pérdidas por clorosis. Gerardo Martínez inició trabajos de termoterapia e indicación de tubérculos. Pablo Buriticá identificó en Nariño la morea blanca Trialeurodes vaporarium como transmisora del amarillamiento de las venas. La tercera etapa consistió en identificación y caracterización del virus y producción de semillas. Utilizando las variedades ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-San Jorge se realizaron pruebas de tubérculos al azar, por indicación de tubérculos y por indicación de plantas. En los 3 casos se encontró alta incidencia de virus como mayor porcentaje en ICA-Guantiva debido al virus Y. Para la producción de semilla no sólo debe utilizarse el criterio visual, sino hasta donde las facilidades lo permitan usar plantas indicadoras y pruebas serológicas. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-28T17:55:25Z 2018-09-28T17:55:25Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33191 324 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 78 85 33191 ; Curso internacional sobre producción de Semilla de Papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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Papa
Virosis
Raíces y tubérculos
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Corzo C., Pedro
Incidencia de enfermedades virosas en variedades de papa colombiana.
description La primera etapa de estos estudios consitió en el reconocimiento de enfermedades virosas. Se iniciaron con asesoría del Instituto Biológico de Campinas en 1946 y la Universidad de Cornell en 1949. En base a sintomatología en 1947 se hizo reconocimiento en cultivos de papa en Cundinamarca encontrándose mosaico blando, mosaico normal o severo, mosaico aucuba 20 por ciento, enrollamiento muerte o necrosis del ápice y encrespamiento. En 1949 Fernón y Garcés reportaron el amarillamiento de las venas en Nariño y Antioquia. La segunda etapa es la caracterización del virus iniciado en 1965 por Galves en el Laboratorio de Tibaitatá; Julia Guzmán y Gálves determinaron pérdidas por clorosis. Gerardo Martínez inició trabajos de termoterapia e indicación de tubérculos. Pablo Buriticá identificó en Nariño la morea blanca Trialeurodes vaporarium como transmisora del amarillamiento de las venas. La tercera etapa consistió en identificación y caracterización del virus y producción de semillas. Utilizando las variedades ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-San Jorge se realizaron pruebas de tubérculos al azar, por indicación de tubérculos y por indicación de plantas. En los 3 casos se encontró alta incidencia de virus como mayor porcentaje en ICA-Guantiva debido al virus Y. Para la producción de semilla no sólo debe utilizarse el criterio visual, sino hasta donde las facilidades lo permitan usar plantas indicadoras y pruebas serológicas.
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