Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico

Las enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guerrero Guerrero, Omar
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33189
https://repository.agrosavia.co
id RepoAGROSAVIA33189
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA331892023-08-23T16:24:29Z Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico Guerrero Guerrero, Omar Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virus de las plantas Pérdidas de alimentos Síntomas Enfermedades de las plantas Diagnóstico Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 Las enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amarillamiento de venas, enanismo, clorosis de la planta, etc y son transmitidos generalmente por insectos. El virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV) está ampliamente diseminado en todas las regiones paperas y es transmitido por un áfido Myzus persicae. El virus X de la papa (PVX) es transmitido por el hongo Sychytrium Strytrium endobioticum y las pérdidas que causa en producción pueden llegar al 75 por ciento. El virus Y de la papa (PVY) se considera de mayor importancia económica cuando se encuentra asociado con el PVX, llegando a ocasionar pérdidas hasta del 40 por ciento. Otros virus que afectan el cultivo son: el virus A de la papa (PVA); el virus del mop top (PMTV); el virus del mosaico aucuba y una enfermedad causada por un micoplasma, denominada punta morada, cuyo agente causal es un saltahojas Macropsis fascifrons. El uso de plantas indicadoras constituye una técnica para diagnósticar enfermedades virosas; para tal efecto, se citan las plantas indicadoras más utilizadas para diagnosticar la presencia de algunos virus, así como la reacción que produce al inocularlas con los mismos. Otra técnica es la serología y ofrece ventajas porque la reacción es específica; es de gran sensibilidad y el diagnóstico lo puede emitir en un lapso de 24 a 48 horas Papa-Solanum tuberosum 2018-09-28T17:55:24Z 2018-09-28T17:55:24Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33189 3129 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 83 91 33189 ; El cultivo de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virus de las plantas
Pérdidas de alimentos
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Diagnóstico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virus de las plantas
Pérdidas de alimentos
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Diagnóstico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
Guerrero Guerrero, Omar
Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
description Las enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amarillamiento de venas, enanismo, clorosis de la planta, etc y son transmitidos generalmente por insectos. El virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV) está ampliamente diseminado en todas las regiones paperas y es transmitido por un áfido Myzus persicae. El virus X de la papa (PVX) es transmitido por el hongo Sychytrium Strytrium endobioticum y las pérdidas que causa en producción pueden llegar al 75 por ciento. El virus Y de la papa (PVY) se considera de mayor importancia económica cuando se encuentra asociado con el PVX, llegando a ocasionar pérdidas hasta del 40 por ciento. Otros virus que afectan el cultivo son: el virus A de la papa (PVA); el virus del mop top (PMTV); el virus del mosaico aucuba y una enfermedad causada por un micoplasma, denominada punta morada, cuyo agente causal es un saltahojas Macropsis fascifrons. El uso de plantas indicadoras constituye una técnica para diagnósticar enfermedades virosas; para tal efecto, se citan las plantas indicadoras más utilizadas para diagnosticar la presencia de algunos virus, así como la reacción que produce al inocularlas con los mismos. Otra técnica es la serología y ofrece ventajas porque la reacción es específica; es de gran sensibilidad y el diagnóstico lo puede emitir en un lapso de 24 a 48 horas
format book part
author Guerrero Guerrero, Omar
author_facet Guerrero Guerrero, Omar
author_sort Guerrero Guerrero, Omar
title Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_short Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_full Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_fullStr Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_full_unstemmed Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_sort enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33189
https://repository.agrosavia.co
work_keys_str_mv AT guerreroguerreroomar enfermedadescausadasporvirusenelcultivodelapapayusodetecnicasdediagnostico
_version_ 1808106608750755840