Labores para el cultivo de papa.

La preparación del suelo o labranza contempla una serie de operaciones tendientes a condicionar el mismo para el establecimiento del cultivo; con estas labores se pretende destruír malezas, incorporar residuos vegetales, fertilizantes y abonos verdes para su descomposición, mejorar la estructura del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez, Marino
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33188
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spelling RepoAGROSAVIA331882022-01-26T14:49:30Z Labores para el cultivo de papa. Rodríguez, Marino Cultivo - F01 Papa Cero-labranza Siembra Escarda Aporque Raíces y tubérculos La preparación del suelo o labranza contempla una serie de operaciones tendientes a condicionar el mismo para el establecimiento del cultivo; con estas labores se pretende destruír malezas, incorporar residuos vegetales, fertilizantes y abonos verdes para su descomposición, mejorar la estructura del suelo, reducír la compactación del mismo y controlar insectos en diferentes estados de desarrollo. El sistema de labranza más utilizado en Nariño es el convencional (arado y rastrillado), variando el número de operaciones, el cual depende a su vez de la textura del suelo, estado del terreno, del cultivo anterior y del tipo de implementos. El sistema de siembras en surcos es el más generalizado y se hace en forma manual, la profundidad del surco varía entre 10 y 20 cm, dependiendo de época (seca o lluviosa), temperatura del lugar, sistema de cosecha y textura dle suelo. Las distancias de siembra varían de acuerdo a la variedad, el clima, la pendiente del terreno. La desyerba se efectúa manualmente con azadón o pala, pues el control químico de malezas no se ha generalizado. El aporque consiste en alzar la tierra alrededor de las plantas con el objeto de proteger los tubérculos de la luz solar, las plagas y enfermedades; controlar la humedad del suelo; conservar el suelo y el agua; controlar malezas e incorporar residuos vegetales y facilitar la cosecha; esta práctica se hace manualmente, lo que implica un costo relativamente alto; se hace normalmente a los 50-60 días, dependiendo de la pre cocidad de las variedades Papa-Solanum tuberosum 2018-09-28T17:55:24Z 2018-09-28T17:55:24Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33188 3125 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 49 64 33188 ; El cultivo de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Raíces y tubérculos
Rodríguez, Marino
Labores para el cultivo de papa.
description La preparación del suelo o labranza contempla una serie de operaciones tendientes a condicionar el mismo para el establecimiento del cultivo; con estas labores se pretende destruír malezas, incorporar residuos vegetales, fertilizantes y abonos verdes para su descomposición, mejorar la estructura del suelo, reducír la compactación del mismo y controlar insectos en diferentes estados de desarrollo. El sistema de labranza más utilizado en Nariño es el convencional (arado y rastrillado), variando el número de operaciones, el cual depende a su vez de la textura del suelo, estado del terreno, del cultivo anterior y del tipo de implementos. El sistema de siembras en surcos es el más generalizado y se hace en forma manual, la profundidad del surco varía entre 10 y 20 cm, dependiendo de época (seca o lluviosa), temperatura del lugar, sistema de cosecha y textura dle suelo. Las distancias de siembra varían de acuerdo a la variedad, el clima, la pendiente del terreno. La desyerba se efectúa manualmente con azadón o pala, pues el control químico de malezas no se ha generalizado. El aporque consiste en alzar la tierra alrededor de las plantas con el objeto de proteger los tubérculos de la luz solar, las plagas y enfermedades; controlar la humedad del suelo; conservar el suelo y el agua; controlar malezas e incorporar residuos vegetales y facilitar la cosecha; esta práctica se hace manualmente, lo que implica un costo relativamente alto; se hace normalmente a los 50-60 días, dependiendo de la pre cocidad de las variedades
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