Uso de la lombriz roja en la transformación de residuos agrícolas.

El estudio tuvo como objetivo establecer qué tan eficiente es la relación interactiva entre la lombriz roja y la descomposición de diferentes órganos de plantas típicas de la región cafetera (plátano, café y cacao). Con este propósito se evaluaron los tratamientos correspondientes a cáscara de cacao...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Merchán Vargas, Víctor M., Vargas H., Álvaro
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33160
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spelling RepoAGROSAVIA331602022-01-26T15:54:12Z Uso de la lombriz roja en la transformación de residuos agrícolas. Merchán Vargas, Víctor M. Vargas H., Álvaro Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Postcosecha Residuos de cosechas Eisenia foetida Materia orgánica Humus Control biologico Transversal El estudio tuvo como objetivo establecer qué tan eficiente es la relación interactiva entre la lombriz roja y la descomposición de diferentes órganos de plantas típicas de la región cafetera (plátano, café y cacao). Con este propósito se evaluaron los tratamientos correspondientes a cáscara de cacao sano y con Monilia, mazorca de cacao con Phytophthora, cormo de plátano con Rosellinia, seudotallo de plátano y pulpa de café. Se comprobó que la lombriz roja consume cualquier tipo de materia orgánica pero su eficiencia radica en la calidad del desecho en cuanto a nutrimentos, su digestibilidad, la manipulación y las condiciones ambientales en donde se desarrolla el cultivo. La pulpa de café sigue siendo uno de los mejores substratos para alimentar lombrices del género Eisenia, sin descartar la cáscara de cacao y los desechos del cultivo del plátano. Desde el punto de vista ecológico, el uso y disponibilidad de este tipo de desechos es perfectamente manejable con un programa de lombricultura. De acuerdo con los resultados obtenidos, la lombricultura es una buena arma de control biológico de algunos fitopatógenos que son responsables de las pérdidas económicas de los cultivos, dejando el humus como excedente valioso para el suelo 2018-09-28T17:55:13Z 2018-09-28T17:55:13Z 1994 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33160 26481 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 233 238 12779 ; Mejoramiento de la producción del cultivo del plátano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Armenia (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Postcosecha
Residuos de cosechas
Eisenia foetida
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Merchán Vargas, Víctor M.
Vargas H., Álvaro
Uso de la lombriz roja en la transformación de residuos agrícolas.
description El estudio tuvo como objetivo establecer qué tan eficiente es la relación interactiva entre la lombriz roja y la descomposición de diferentes órganos de plantas típicas de la región cafetera (plátano, café y cacao). Con este propósito se evaluaron los tratamientos correspondientes a cáscara de cacao sano y con Monilia, mazorca de cacao con Phytophthora, cormo de plátano con Rosellinia, seudotallo de plátano y pulpa de café. Se comprobó que la lombriz roja consume cualquier tipo de materia orgánica pero su eficiencia radica en la calidad del desecho en cuanto a nutrimentos, su digestibilidad, la manipulación y las condiciones ambientales en donde se desarrolla el cultivo. La pulpa de café sigue siendo uno de los mejores substratos para alimentar lombrices del género Eisenia, sin descartar la cáscara de cacao y los desechos del cultivo del plátano. Desde el punto de vista ecológico, el uso y disponibilidad de este tipo de desechos es perfectamente manejable con un programa de lombricultura. De acuerdo con los resultados obtenidos, la lombricultura es una buena arma de control biológico de algunos fitopatógenos que son responsables de las pérdidas económicas de los cultivos, dejando el humus como excedente valioso para el suelo
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