Regulación del contenido de proteína en la semilla de trigo y su efecto en el crecimiento y rendimiento subsiguiente.

Con el objetivo de determinar si la aplicación de bajas dosis de herbicidas, atrazina, simazina y terbacil en plantulas de trigo y la aplicación de N al suelo aumentaban el contenido de proteina en las semillas, y el efecto de este contenido de proteína sobre el desarrollo y rendimiento subsiguiente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Quintero Portilla, J.L.
Otros Autores: JOSE GOMEZ
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33040
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spelling RepoAGROSAVIA330402023-02-21T01:03:24Z Regulación del contenido de proteína en la semilla de trigo y su efecto en el crecimiento y rendimiento subsiguiente. Quintero Portilla, J.L. JOSE GOMEZ Producción y tratamiento de semillas - F03 Trigo Contenido proteico Semillas Crecimiento Rendimiento Fertilizantes nitrogenados Transitorios Con el objetivo de determinar si la aplicación de bajas dosis de herbicidas, atrazina, simazina y terbacil en plantulas de trigo y la aplicación de N al suelo aumentaban el contenido de proteina en las semillas, y el efecto de este contenido de proteína sobre el desarrollo y rendimiento subsiguientes. El experimento tuvo dos partes. La primera, con el fin de obtener semilla con diferente contenido de proteína, en el campo se aplicaron los herbicidas en dosis de 100, 200 y 400 g/ha y 0, 50 y 100 kg/ha de N al suelo antes de la floración. En la segunda fase se sembraron semillas con 13.77, 14.01, 14.67 y 15.26 por ciento de contenido de proteína provenientes de las aplicaciones de agroquímicos en la primera fase, con el fin de estudiar su efecto en el desarrollo y rendimiento. Los herbicidas atrazina, simazina y terbacil aumentaron la proteína total de las semillas en forma no significativa cuando se aplicó N al suelo como fertilizante. La simazina aumentó la proteína de las semillas de trigo a medida que se incrementó la dosis desde 100 a 400 g/ha; en tanto que la atrazina y el terbacil dieron la mejor respuesta sobre el incremento de la proteína a la dosis de 100 g/ha. El incremento con la aplicación de N al suelo, resultó en un aumento de la proteína de la semilla; sin embargo la mayor rata de incremento se obtuvo con la dosis de 50 kg/ha de N Trigo-Triticum aestivu Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:42:20Z 2018-09-28T17:42:20Z 1974 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33040 2150 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 95 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias Magister Scientiae
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Quintero Portilla, J.L.
Regulación del contenido de proteína en la semilla de trigo y su efecto en el crecimiento y rendimiento subsiguiente.
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