Valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst).

Se determinó la composición química y la digestibilidad de esta gramínea forrajera en 3 estados de crecimiento. El ensayo se realizó en el Centro Experimental Tibaitatá, en una pradera de kikuyo en condiciones naturales. Se efectuaron cortes a los 40, 80 y 120 días. Luego de cada corte se henificó e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Benavides C, S.E.
Otros Autores: Bernal E., Javier
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33023
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spelling RepoAGROSAVIA330232023-02-21T01:02:30Z Valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst). Benavides C, S.E. Bernal E., Javier Fisiología animal nutrición - L51 Pennisetum clandestinum Valor nutritivo Ganadería y especies menores Se determinó la composición química y la digestibilidad de esta gramínea forrajera en 3 estados de crecimiento. El ensayo se realizó en el Centro Experimental Tibaitatá, en una pradera de kikuyo en condiciones naturales. Se efectuaron cortes a los 40, 80 y 120 días. Luego de cada corte se henificó en condiciones ambientales bajo cubierta, realizando de 2 a 4 volteos diarios hasta obtener una humedad constante. Para pruebas de digestibilidad in vivo se emplearon 6 ovinos machos raza Romney Marsh de 18 meses de edad, peso uniforme y previamente desparasitados. La proteína disminuyó en un 13.98 por ciento entre los 40 y 120 días y la fibra aumentó 1.21 por ciento, en base seca. La digestibilidad in vivo de los componentes de la materia seca mostró diferencias significativas únicamente para la fibra cruda. El contenido celular disminuyó con la edad y aumentaron la lignina, la relación lignina/fibra detergente ácido (L/FDA) y la hemicelulosa. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio, es difícil definir los cambios que presentó el pasto en valor nutritivo al cambiar con la edad. Podría concluírse que el valor nutritivo del kikuyo en estado avanzado de madurez puede ser igual o superior al del pasto en estado joven Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:42:04Z 2018-09-28T17:42:04Z 1976 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33023 2081 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 79 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias Magister Scientiae
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Pennisetum clandestinum
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
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Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
Benavides C, S.E.
Valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst).
description Se determinó la composición química y la digestibilidad de esta gramínea forrajera en 3 estados de crecimiento. El ensayo se realizó en el Centro Experimental Tibaitatá, en una pradera de kikuyo en condiciones naturales. Se efectuaron cortes a los 40, 80 y 120 días. Luego de cada corte se henificó en condiciones ambientales bajo cubierta, realizando de 2 a 4 volteos diarios hasta obtener una humedad constante. Para pruebas de digestibilidad in vivo se emplearon 6 ovinos machos raza Romney Marsh de 18 meses de edad, peso uniforme y previamente desparasitados. La proteína disminuyó en un 13.98 por ciento entre los 40 y 120 días y la fibra aumentó 1.21 por ciento, en base seca. La digestibilidad in vivo de los componentes de la materia seca mostró diferencias significativas únicamente para la fibra cruda. El contenido celular disminuyó con la edad y aumentaron la lignina, la relación lignina/fibra detergente ácido (L/FDA) y la hemicelulosa. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio, es difícil definir los cambios que presentó el pasto en valor nutritivo al cambiar con la edad. Podría concluírse que el valor nutritivo del kikuyo en estado avanzado de madurez puede ser igual o superior al del pasto en estado joven
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