Consumo voluntario de raigrases diploides y tetraploides por ovinos en pastoreo mediante el uso de óxido de cromo.
Experimento para determinar el consumo voluntario y la digestibilidad de 3 variedades de raigrás (italiano, tetralite y manawa), en 4 períodos de pastoreo: 33, 40, 47 y 54 días después del rebrote. Se emplean 12 machos de la raza ovina Romney Marsh pastoreando las praderas amarradas a estacas y a lo...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32990 |
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RepoAGROSAVIA329902023-02-21T01:03:46Z Consumo voluntario de raigrases diploides y tetraploides por ovinos en pastoreo mediante el uso de óxido de cromo. Anzola Vásquez, Héctor José Laredo, C. Max Alberto Fisiología animal nutrición - L51 Ovinos Pastoreo Lolium Consumo Digestibilidad Ganadería y especies menores Experimento para determinar el consumo voluntario y la digestibilidad de 3 variedades de raigrás (italiano, tetralite y manawa), en 4 períodos de pastoreo: 33, 40, 47 y 54 días después del rebrote. Se emplean 12 machos de la raza ovina Romney Marsh pastoreando las praderas amarradas a estacas y a los que se dosifica via oral con 2 gramos diarios de óxido de cromo. La producción de forraje verde a los 33 días de rebrote fue de 9.46, 6.05 y 6.03 t/ha/corte para el italiano, tetralite y manawa, respectivamente. El consumo voluntario disminuyó con el avance en madurez. Los mayores consumos se presentaron en los períodos de 33 y 40 días después del rebrote, no existiendo diferencias significativas entre ellos. El consumo del italiano fue superior y significativamente diferente al del tetralite y manawa; entre estos 2 últimos no hubo diferencias significativas. Se encontró una relación significativa y positiva del consumo y la digestibilidad verdadera de la materia seca in vitro, entre sí y con los contenidos de proteína, así como una relación negativa y altamente significativa del consumo y digestibilidad con el pocentaje de fibra en detergente ácido. Con las variedades italiano, tetralite, manawa a los 33 días del rebrote se obtuvieron los más altos consumos de energía digestible. Para la época seca y a los 33 día de edad, las variedades italiano, tetralite y manawa se pueden mantener 9.6, 9.0 y 8.1 ovinos de 40 kg/ha Ovinos-Ganado ovino - Ovis aries Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:43Z 2018-09-28T17:41:43Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32990 1602 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 101 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Fisiología animal nutrición - L51 Ovinos Pastoreo Lolium Consumo Digestibilidad Ganadería y especies menores |
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Fisiología animal nutrición - L51 Ovinos Pastoreo Lolium Consumo Digestibilidad Ganadería y especies menores Anzola Vásquez, Héctor José Consumo voluntario de raigrases diploides y tetraploides por ovinos en pastoreo mediante el uso de óxido de cromo. |
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Experimento para determinar el consumo voluntario y la digestibilidad de 3 variedades de raigrás (italiano, tetralite y manawa), en 4 períodos de pastoreo: 33, 40, 47 y 54 días después del rebrote. Se emplean 12 machos de la raza ovina Romney Marsh pastoreando las praderas amarradas a estacas y a los que se dosifica via oral con 2 gramos diarios de óxido de cromo. La producción de forraje verde a los 33 días de rebrote fue de 9.46, 6.05 y 6.03 t/ha/corte para el italiano, tetralite y manawa, respectivamente. El consumo voluntario disminuyó con el avance en madurez. Los mayores consumos se presentaron en los períodos de 33 y 40 días después del rebrote, no existiendo diferencias significativas entre ellos. El consumo del italiano fue superior y significativamente diferente al del tetralite y manawa; entre estos 2 últimos no hubo diferencias significativas. Se encontró una relación significativa y positiva del consumo y la digestibilidad verdadera de la materia seca in vitro, entre sí y con los contenidos de proteína, así como una relación negativa y altamente significativa del consumo y digestibilidad con el pocentaje de fibra en detergente ácido. Con las variedades italiano, tetralite, manawa a los 33 días del rebrote se obtuvieron los más altos consumos de energía digestible. Para la época seca y a los 33 día de edad, las variedades italiano, tetralite y manawa se pueden mantener 9.6, 9.0 y 8.1 ovinos de 40 kg/ha |
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