Consumo voluntario de raigrases diploides y tetraploides por ovinos en pastoreo mediante el uso de óxido de cromo.

Experimento para determinar el consumo voluntario y la digestibilidad de 3 variedades de raigrás (italiano, tetralite y manawa), en 4 períodos de pastoreo: 33, 40, 47 y 54 días después del rebrote. Se emplean 12 machos de la raza ovina Romney Marsh pastoreando las praderas amarradas a estacas y a lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Anzola Vásquez, Héctor José
Otros Autores: Laredo, C. Max Alberto
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32990
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spelling RepoAGROSAVIA329902023-02-21T01:03:46Z Consumo voluntario de raigrases diploides y tetraploides por ovinos en pastoreo mediante el uso de óxido de cromo. Anzola Vásquez, Héctor José Laredo, C. Max Alberto Fisiología animal nutrición - L51 Ovinos Pastoreo Lolium Consumo Digestibilidad Ganadería y especies menores Experimento para determinar el consumo voluntario y la digestibilidad de 3 variedades de raigrás (italiano, tetralite y manawa), en 4 períodos de pastoreo: 33, 40, 47 y 54 días después del rebrote. Se emplean 12 machos de la raza ovina Romney Marsh pastoreando las praderas amarradas a estacas y a los que se dosifica via oral con 2 gramos diarios de óxido de cromo. La producción de forraje verde a los 33 días de rebrote fue de 9.46, 6.05 y 6.03 t/ha/corte para el italiano, tetralite y manawa, respectivamente. El consumo voluntario disminuyó con el avance en madurez. Los mayores consumos se presentaron en los períodos de 33 y 40 días después del rebrote, no existiendo diferencias significativas entre ellos. El consumo del italiano fue superior y significativamente diferente al del tetralite y manawa; entre estos 2 últimos no hubo diferencias significativas. Se encontró una relación significativa y positiva del consumo y la digestibilidad verdadera de la materia seca in vitro, entre sí y con los contenidos de proteína, así como una relación negativa y altamente significativa del consumo y digestibilidad con el pocentaje de fibra en detergente ácido. Con las variedades italiano, tetralite, manawa a los 33 días del rebrote se obtuvieron los más altos consumos de energía digestible. Para la época seca y a los 33 día de edad, las variedades italiano, tetralite y manawa se pueden mantener 9.6, 9.0 y 8.1 ovinos de 40 kg/ha Ovinos-Ganado ovino - Ovis aries Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:43Z 2018-09-28T17:41:43Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32990 1602 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 101 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Ovinos
Pastoreo
Lolium
Consumo
Digestibilidad
Ganadería y especies menores
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Anzola Vásquez, Héctor José
Consumo voluntario de raigrases diploides y tetraploides por ovinos en pastoreo mediante el uso de óxido de cromo.
description Experimento para determinar el consumo voluntario y la digestibilidad de 3 variedades de raigrás (italiano, tetralite y manawa), en 4 períodos de pastoreo: 33, 40, 47 y 54 días después del rebrote. Se emplean 12 machos de la raza ovina Romney Marsh pastoreando las praderas amarradas a estacas y a los que se dosifica via oral con 2 gramos diarios de óxido de cromo. La producción de forraje verde a los 33 días de rebrote fue de 9.46, 6.05 y 6.03 t/ha/corte para el italiano, tetralite y manawa, respectivamente. El consumo voluntario disminuyó con el avance en madurez. Los mayores consumos se presentaron en los períodos de 33 y 40 días después del rebrote, no existiendo diferencias significativas entre ellos. El consumo del italiano fue superior y significativamente diferente al del tetralite y manawa; entre estos 2 últimos no hubo diferencias significativas. Se encontró una relación significativa y positiva del consumo y la digestibilidad verdadera de la materia seca in vitro, entre sí y con los contenidos de proteína, así como una relación negativa y altamente significativa del consumo y digestibilidad con el pocentaje de fibra en detergente ácido. Con las variedades italiano, tetralite, manawa a los 33 días del rebrote se obtuvieron los más altos consumos de energía digestible. Para la época seca y a los 33 día de edad, las variedades italiano, tetralite y manawa se pueden mantener 9.6, 9.0 y 8.1 ovinos de 40 kg/ha
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