Efecto de la suplementación de la vitamina A y del complejo vitamínico A, D, E, sobre la producción lechera y la reproducción de vacas Holstein.

Experimento con 54 vacas Holstein distribuidas en 9 tratamientos, que evalúa 2 épocas: 1, post-parto y 2, pre-parto; se aplican complejo vitamínico A, D, E y vitamina A; para cada clase de vitamina se utilizan 2 dosis: 1 millón y 2 millones de vitamina A por vía parenteral. Los objetivos son determi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Urbina Rojas, N.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32981
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spelling RepoAGROSAVIA329812022-04-08T17:38:05Z Efecto de la suplementación de la vitamina A y del complejo vitamínico A, D, E, sobre la producción lechera y la reproducción de vacas Holstein. Urbina Rojas, N. Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de leche Vitamina D Tocoferoles Producción lechera Reproducción Retinol Ganadería y especies menores Experimento con 54 vacas Holstein distribuidas en 9 tratamientos, que evalúa 2 épocas: 1, post-parto y 2, pre-parto; se aplican complejo vitamínico A, D, E y vitamina A; para cada clase de vitamina se utilizan 2 dosis: 1 millón y 2 millones de vitamina A por vía parenteral. Los objetivos son determinar los efectos de la suplementación de cada clase de vitamina, aplicadas 30 días antes del parto, 30 días después del parto, en el parto, puerperio, aparición de calores y servicios por concepción. Se evalúa su efecto en producción de leche durante los primeros 150 días de lactancia. Se determinan las variedades de peso corporal en 3 estados: próximas al parto, el día del parto y vacía iniciando lactancia. Se analizan 162 muestras de sangre. Los resultados indican que el nivel de vitamina A es independiente del de beta-caroteno en sangre; el beta-caroteno desciende fuertemente 60 días post-parto; la vitamina A post-parto mantiene su nivel en suero sanguíneo. Para la época 1, el nivel de vitamina A al parto aumenta levemente, lo cual indica efecto de la aplicación de vitamina A 30 días post-parto. Se encuentra relación directa entre mayor producción lechera y mayor número de días al primer calor post-parto. Se sugiere continuar este tipo de trabajos por la tendencia que se encuentra en algunos tratamientos a una mayor producción lechera y una mejor eficiencia reproductiva, en vacas tratadas pre y post-parto con vitamina A y complejo vitamínico A, D, E Ganado de leche-Ganadería leche Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:39Z 2018-09-28T17:41:39Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32981 1600 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 144 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Vitamina D
Tocoferoles
Producción lechera
Reproducción
Retinol
Ganadería y especies menores
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Urbina Rojas, N.
Efecto de la suplementación de la vitamina A y del complejo vitamínico A, D, E, sobre la producción lechera y la reproducción de vacas Holstein.
description Experimento con 54 vacas Holstein distribuidas en 9 tratamientos, que evalúa 2 épocas: 1, post-parto y 2, pre-parto; se aplican complejo vitamínico A, D, E y vitamina A; para cada clase de vitamina se utilizan 2 dosis: 1 millón y 2 millones de vitamina A por vía parenteral. Los objetivos son determinar los efectos de la suplementación de cada clase de vitamina, aplicadas 30 días antes del parto, 30 días después del parto, en el parto, puerperio, aparición de calores y servicios por concepción. Se evalúa su efecto en producción de leche durante los primeros 150 días de lactancia. Se determinan las variedades de peso corporal en 3 estados: próximas al parto, el día del parto y vacía iniciando lactancia. Se analizan 162 muestras de sangre. Los resultados indican que el nivel de vitamina A es independiente del de beta-caroteno en sangre; el beta-caroteno desciende fuertemente 60 días post-parto; la vitamina A post-parto mantiene su nivel en suero sanguíneo. Para la época 1, el nivel de vitamina A al parto aumenta levemente, lo cual indica efecto de la aplicación de vitamina A 30 días post-parto. Se encuentra relación directa entre mayor producción lechera y mayor número de días al primer calor post-parto. Se sugiere continuar este tipo de trabajos por la tendencia que se encuentra en algunos tratamientos a una mayor producción lechera y una mejor eficiencia reproductiva, en vacas tratadas pre y post-parto con vitamina A y complejo vitamínico A, D, E
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