Acción del ácido naftalenacético sobre crecimiento y floración en arveja (Pisum sativum L.).
El trabajo se realizó para encontrar la etapa de desarrollo más adecuada de la planta de arveja, Pisum sativum, en la cual actúa el ácido naftalenacético exógeno y la dosis más adecuada. Se utilizó la variedad precoz Early Sweet con diseño experimental de parcelas divididas y 4 replicaciones. Se uti...
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Format: | masterThesis |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
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RepoAGROSAVIA329532023-02-21T01:02:36Z Acción del ácido naftalenacético sobre crecimiento y floración en arveja (Pisum sativum L.). Torres Carvajal, Francisco A. Reyes Nuñez, Rynaldo Cepeda Orjuela, Ricardo Miranda H, Antonio Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Estimulantes del crecimiento Hortalizas y plantas aromáticas El trabajo se realizó para encontrar la etapa de desarrollo más adecuada de la planta de arveja, Pisum sativum, en la cual actúa el ácido naftalenacético exógeno y la dosis más adecuada. Se utilizó la variedad precoz Early Sweet con diseño experimental de parcelas divididas y 4 replicaciones. Se utilizaron dosis de 62.5 cc/ha, 125 cc/ha, y 250 cc/ha de ácido neftalenacético, haciéndose aplicaciones a los 20, 35, 50 y 60 días posteriores a la emergencia de la arveja. La dosis 62.5 cc/ha aumentó el número de flores; el peso seco más alto de las flores se obtuvo con dosis de 125 cc. El rendimiento de vainas frescas más alto se obtuvo con dosis de 125 cc aplicado a los 20 días de emergencia. Los resultados sugieren que se deben utilizar dosis que oscilen entre 62.5 y 125 cc ya que éstos produjeron las mejores respuestas y que las aplicaciones se deben hacer en presiembra a la semilla y no después de los 20 días de la emergencia. El análisis de varianza del rendimiento final de vainas frescas no arrojó diferencias significativas Arveja-Pisum sativum Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:17Z 2018-09-28T17:41:17Z 1983 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32953 5355 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 67 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Repositorio AGROSAVIA |
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Español |
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Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Estimulantes del crecimiento Hortalizas y plantas aromáticas |
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Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Estimulantes del crecimiento Hortalizas y plantas aromáticas Torres Carvajal, Francisco A. Acción del ácido naftalenacético sobre crecimiento y floración en arveja (Pisum sativum L.). |
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El trabajo se realizó para encontrar la etapa de desarrollo más adecuada de la planta de arveja, Pisum sativum, en la cual actúa el ácido naftalenacético exógeno y la dosis más adecuada. Se utilizó la variedad precoz Early Sweet con diseño experimental de parcelas divididas y 4 replicaciones. Se utilizaron dosis de 62.5 cc/ha, 125 cc/ha, y 250 cc/ha de ácido neftalenacético, haciéndose aplicaciones a los 20, 35, 50 y 60 días posteriores a la emergencia de la arveja. La dosis 62.5 cc/ha aumentó el número de flores; el peso seco más alto de las flores se obtuvo con dosis de 125 cc. El rendimiento de vainas frescas más alto se obtuvo con dosis de 125 cc aplicado a los 20 días de emergencia. Los resultados sugieren que se deben utilizar dosis que oscilen entre 62.5 y 125 cc ya que éstos produjeron las mejores respuestas y que las aplicaciones se deben hacer en presiembra a la semilla y no después de los 20 días de la emergencia. El análisis de varianza del rendimiento final de vainas frescas no arrojó diferencias significativas |
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