Summary: | Se estableció la efectividad de la campaña divulgativa sobre roya a nivel de cafitultores usuarios del Servicio de Sanidad Vegetal del ICA. El estudio se llevó a cabo en los Departamentos de Bolívar, Cesar, Guajira, Meta, Norte de Santander y Bolívar; en las intendencias de Caquetá y Putumayo. Se entrevisó un total de 120 caficultores para tratar de determinar el grado de conocimiento sobre la enfermedad y la posible relación con algunas variables independientes. El 47.5 por ciento de los caficultores tiene alto conocimiento sobre la roya; el 16.7 por ciento un conocimiento medio y el 35.8 por ciento, bajo. Esta clasificación fué establecida con base en: mención acerca del polvillo amarillento; localización del polvillo en la hoja y forma proceder en caso de observarlo. El 71.7 por ciento de los cultivadores inspecciona sus plantaciones; el resto, no lo hace. Los medios más efectivos en la difusión de información sobre la roya del café han sido las visitas a fincas por parte de los extensionistas del ICA y la radio. El 25 por ciento de los cultivadores de café han sustituído sus plantaciones. Los problemas fitosanitarios más importantes son las hormigas (Atta sp) y la gotera (Mycena citrocolor). Ninguno de los entrevistados ha transportado colinos de café de un departamento a otro
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