Toxicología de la Bunchosia pseudonítida: estudio clínico-patológico de la cromatosis bovina.

Se reprodujo experimentalmente la cromatosis bovina en 4 ovinos Romney Marsh, suministrándoles 5 gr/kg de peso corporal, por día, de hojas de la planta mamei-tomatillo (Bunchosia pseudonítida), durante 45 días. Se planteó como objetivo establecer alteraciones clínico-patológicas que permitieran plan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mejía Arango, Bernardo
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32926
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spelling RepoAGROSAVIA329262022-04-08T17:38:16Z Toxicología de la Bunchosia pseudonítida: estudio clínico-patológico de la cromatosis bovina. Mejía Arango, Bernardo Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Ovinos Síntomas Enfermedades de los animales Ganadería y especies menores Se reprodujo experimentalmente la cromatosis bovina en 4 ovinos Romney Marsh, suministrándoles 5 gr/kg de peso corporal, por día, de hojas de la planta mamei-tomatillo (Bunchosia pseudonítida), durante 45 días. Se planteó como objetivo establecer alteraciones clínico-patológicas que permitieran plantear hipótesis sobre procesos fisiológicos alterados, para contribuír al estudio de la patogénesis del problema. Se emplearon dos ovinos como controles. Se realizaron estudios hematológicos, urinarios e histopatológicos, de acuerdo con hallazgos de experimentaciones anteriores. La orina excretada por los ovinos que consumieron la planta problema, presentó cambios cíclicos en su coloración: verde-amarillento hacia las 24 horas de iniciado el consumo de la planta, progreso hacia un color pardo rojizo y regreso al color normal hacia la tercera semana. Entre la tercera y la sexta semanas se presentaron cambios similares, pero con una tonalidad púrpura hacia la mitad del período. Los animales presentaron ataxia ligera del tren posterior y las lesiones descritas en experimentaciones anteriores. Se determinó la presencia de porfirinas en la orina, concentraciones elevadas de hierro sérico y gammaglutamil transferasa. Se observaron lesiones degenerativas de carácter leve a nivel hepático. Se plantea la posibilidad de una interferencia enzimática en la vía metabólica del heme a nivel hapático. La planta contiene un cromógeno que probablemente pigmenta los tejidos, independientemente del estado de porfirinuria Ganado de leche-Ganadería leche Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:03Z 2018-09-28T17:41:03Z 1984 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32926 3734 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 146 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para graduados en Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ovinos
Síntomas
Enfermedades de los animales
Ganadería y especies menores
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Mejía Arango, Bernardo
Toxicología de la Bunchosia pseudonítida: estudio clínico-patológico de la cromatosis bovina.
description Se reprodujo experimentalmente la cromatosis bovina en 4 ovinos Romney Marsh, suministrándoles 5 gr/kg de peso corporal, por día, de hojas de la planta mamei-tomatillo (Bunchosia pseudonítida), durante 45 días. Se planteó como objetivo establecer alteraciones clínico-patológicas que permitieran plantear hipótesis sobre procesos fisiológicos alterados, para contribuír al estudio de la patogénesis del problema. Se emplearon dos ovinos como controles. Se realizaron estudios hematológicos, urinarios e histopatológicos, de acuerdo con hallazgos de experimentaciones anteriores. La orina excretada por los ovinos que consumieron la planta problema, presentó cambios cíclicos en su coloración: verde-amarillento hacia las 24 horas de iniciado el consumo de la planta, progreso hacia un color pardo rojizo y regreso al color normal hacia la tercera semana. Entre la tercera y la sexta semanas se presentaron cambios similares, pero con una tonalidad púrpura hacia la mitad del período. Los animales presentaron ataxia ligera del tren posterior y las lesiones descritas en experimentaciones anteriores. Se determinó la presencia de porfirinas en la orina, concentraciones elevadas de hierro sérico y gammaglutamil transferasa. Se observaron lesiones degenerativas de carácter leve a nivel hepático. Se plantea la posibilidad de una interferencia enzimática en la vía metabólica del heme a nivel hapático. La planta contiene un cromógeno que probablemente pigmenta los tejidos, independientemente del estado de porfirinuria
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