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Prevalencia, incremento y patogenicidad de Clostridium perfringens (Welchii) y Clostridium paraperfringens en el tracto intestinal de los ovinos infantes.

Se evalúan las condiciones demográficas con respecto a la prevalencia de Clostridium perfringens y Clostridium peraperfringens en el intestino de ovinos infantes y jóvenes, estableciendo recuentos de esporos CP y CPP en el tracto intestinal. Se muestrearon heces 6 veces cada 30 días de 100 ovinos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Martínez, Germán
Otros Autores: Torres, Anjel, Manuel José
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32925
Descripción
Sumario:Se evalúan las condiciones demográficas con respecto a la prevalencia de Clostridium perfringens y Clostridium peraperfringens en el intestino de ovinos infantes y jóvenes, estableciendo recuentos de esporos CP y CPP en el tracto intestinal. Se muestrearon heces 6 veces cada 30 días de 100 ovinos de 5 razas en Soacha, (clima frío). De los 600 casos procesados en el medio básico perfringens con yema de huevo, 520 crecieron en dicho medio y 404 fueron sometidos a pruebas confirmativas con reacciones positivas en el medio lactosa motilidad nitrato. La prueba de los nitratos fue más sensible en el medio agar nitrato tradicional. Mediante la técnica de sero-toxi-neutralización en ratón, 80 cepas individuales de CP dieron 64 por ciento de tipo A, 4 por ciento de otros tipos y 32 por ciento de CPP. Se comprobó que la infección por CP y CPP en el intestino infante ovino, sigue una tendencia incremental a partir del primer muestreo. Se comprobó que los ovinos al nacimiento se encuentran esencialmente libres de CP y CPP: se estudiaron en condiciones de estabulación y luego se sacrificaron 6 ovinos jóvenes aparentemente normales, para localizar CP y CPP:se encontró que colonizan la boca hasta el recto. La estratificación descendente demostró un marcado incremento en la misma dirección. Se evaluaron las lesiones producidas por 80 cepas diferentes de CP en 4 ovinos, con una enteropatogenicidad del 75 por ciento. Las principales lesiones histológicas fueron en mucosa. Se concluye que el ovino infante y jóves es un fascinante reservorio de CP entero-toxipatogénico y de CPP (atóxico)