Comparación económica de dos modelos de jaulas para ponedoras utilizando una dieta comercial.
Ensayo con 336 días experimentales utilizando 224 aves livianas y 224 aves semipesadas de 20 semanas de edad, repartidas en jaula tradicional y en jaula reversible o modificada (42 cm de ancho por 30 cm de profundidad) con 3 y 4 aves por jaula. Se utiliza una dieta comercial de 16 por ciento de prot...
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Universidad Nacional de Colombia
2018
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RepoAGROSAVIA329212022-04-08T17:37:46Z Comparación económica de dos modelos de jaulas para ponedoras utilizando una dieta comercial. Montoya Rodríguez, R.I. Ganadería - L01 Economía de la producción - E16 Gallina ponedora Jaulas Producción de huevos Productividad Alojamiento de animales Ganadería y especies menores Ensayo con 336 días experimentales utilizando 224 aves livianas y 224 aves semipesadas de 20 semanas de edad, repartidas en jaula tradicional y en jaula reversible o modificada (42 cm de ancho por 30 cm de profundidad) con 3 y 4 aves por jaula. Se utiliza una dieta comercial de 16 por ciento de proteína. El objetivo es comparar los 2 tipos de jaulas en términos de producción de huevos, eficiencia y mortalidad; determinar la influencia del espacio del comedero y la densidad sobre el ingreso parcial tanto por ave como por jaula. No se presentaron diferencias estadísticas en cuanto a consumo entre los tratamientos, pero si una mejor conversión de la línea liviana en jaula reversible con 4 aves por jaula y mayor eficiencia de la línea semipesada en jaula reversible con 3 aves por jaula. La jaula reversible fue superior que la tradicional en porcentaje de producción gallina alojada en 3.05 por ciento. Con la línea liviana hubo 7.13 por ciento más de producción gallina alojada en jaula reversible que en jaula tradicional, presentando mayor ingreso neto parcial por jaula con esta línea en jaula reversible con 4 aves por jaula. Con la línea semipesada el más alto porcentaje de producción gallina alojada se obtuvo en jaula reversible con 3 aves por jaula, así como el mayor ingreso por ave y por jaula. No hubo diferencias de mortalidad entre los dos modelos de jaulas. Las correlaciones entre las variables fueron estudiadas; hubo una correlación altamente significativa entre la eficiencia alimenticia con el ingreso neto parcial por ave y por jaula Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:00Z 2018-09-28T17:41:00Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32921 3071 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 110 p application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Ciencias Agrarias |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ganadería - L01 Economía de la producción - E16 Gallina ponedora Jaulas Producción de huevos Productividad Alojamiento de animales Ganadería y especies menores Montoya Rodríguez, R.I. Comparación económica de dos modelos de jaulas para ponedoras utilizando una dieta comercial. |
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Ensayo con 336 días experimentales utilizando 224 aves livianas y 224 aves semipesadas de 20 semanas de edad, repartidas en jaula tradicional y en jaula reversible o modificada (42 cm de ancho por 30 cm de profundidad) con 3 y 4 aves por jaula. Se utiliza una dieta comercial de 16 por ciento de proteína. El objetivo es comparar los 2 tipos de jaulas en términos de producción de huevos, eficiencia y mortalidad; determinar la influencia del espacio del comedero y la densidad sobre el ingreso parcial tanto por ave como por jaula. No se presentaron diferencias estadísticas en cuanto a consumo entre los tratamientos, pero si una mejor conversión de la línea liviana en jaula reversible con 4 aves por jaula y mayor eficiencia de la línea semipesada en jaula reversible con 3 aves por jaula. La jaula reversible fue superior que la tradicional en porcentaje de producción gallina alojada en 3.05 por ciento. Con la línea liviana hubo 7.13 por ciento más de producción gallina alojada en jaula reversible que en jaula tradicional, presentando mayor ingreso neto parcial por jaula con esta línea en jaula reversible con 4 aves por jaula. Con la línea semipesada el más alto porcentaje de producción gallina alojada se obtuvo en jaula reversible con 3 aves por jaula, así como el mayor ingreso por ave y por jaula. No hubo diferencias de mortalidad entre los dos modelos de jaulas. Las correlaciones entre las variables fueron estudiadas; hubo una correlación altamente significativa entre la eficiencia alimenticia con el ingreso neto parcial por ave y por jaula |
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