Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.

Experimento conducente a determinar el valor nutritivo del pasto manawa, con base en su composición química y digestibilidad in vivo e in vitro. El forraje fue evaluado durante 70 días cada 7 días desde el corte, en lo que se refiere a tamaño de planta, contenido de materia seca, proteína cruda, min...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Maguiña Villón, J.R.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32912
id RepoAGROSAVIA32912
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA329122022-04-08T17:38:35Z Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. Maguiña Villón, J.R. Fisiología animal nutrición - L51 Lolium multiflorum Digestibilidad Ganadería y especies menores Experimento conducente a determinar el valor nutritivo del pasto manawa, con base en su composición química y digestibilidad in vivo e in vitro. El forraje fue evaluado durante 70 días cada 7 días desde el corte, en lo que se refiere a tamaño de planta, contenido de materia seca, proteína cruda, minerales y constituyentes de paredes celulares, y, digestibilidad verdadera de la materia seca estimada in vitro. Se fijó una semana como el período óptimo de utilización y las edades limitantes de esas semana se compararon con un ensayo de digestibilidad in vivo. Se fijó la semana entre 35 y 42 días de edad como período óptimo de corte. El ensayo de digestibilidad in vivo mostró diferencia significativa de la digestibilidad aparente de la materia seca entre esas 2 edades, así como la fibra cruda y el extracto etéreo, pero los contenidos de energía digestible y metabolizable no difirieron significativamente. Los contenidos de materia seca, minerales, fibra detergente ácido y celulosa no variaron significativamente con el incremento de edad del pasto. El contenido de proteína cruda disminuyó con la edad de 29.75 por ciento a 20.81 por ciento, y el tamaño de la planta aumentó de 14.3 cm a 31.2 cm. Los contenidos de paredes celulares, hemicelulosa y lignina aumentaron con la edad del pasto, pero la digestibilidad verdadera de la materia seca decreció en un rango promedio de 93.03 a 88.97 por ciento Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:53Z 2018-09-28T17:40:53Z 1973 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32912 2925 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 96 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Lolium multiflorum
Digestibilidad
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Lolium multiflorum
Digestibilidad
Ganadería y especies menores
Maguiña Villón, J.R.
Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.
description Experimento conducente a determinar el valor nutritivo del pasto manawa, con base en su composición química y digestibilidad in vivo e in vitro. El forraje fue evaluado durante 70 días cada 7 días desde el corte, en lo que se refiere a tamaño de planta, contenido de materia seca, proteína cruda, minerales y constituyentes de paredes celulares, y, digestibilidad verdadera de la materia seca estimada in vitro. Se fijó una semana como el período óptimo de utilización y las edades limitantes de esas semana se compararon con un ensayo de digestibilidad in vivo. Se fijó la semana entre 35 y 42 días de edad como período óptimo de corte. El ensayo de digestibilidad in vivo mostró diferencia significativa de la digestibilidad aparente de la materia seca entre esas 2 edades, así como la fibra cruda y el extracto etéreo, pero los contenidos de energía digestible y metabolizable no difirieron significativamente. Los contenidos de materia seca, minerales, fibra detergente ácido y celulosa no variaron significativamente con el incremento de edad del pasto. El contenido de proteína cruda disminuyó con la edad de 29.75 por ciento a 20.81 por ciento, y el tamaño de la planta aumentó de 14.3 cm a 31.2 cm. Los contenidos de paredes celulares, hemicelulosa y lignina aumentaron con la edad del pasto, pero la digestibilidad verdadera de la materia seca decreció en un rango promedio de 93.03 a 88.97 por ciento
format masterThesis
author Maguiña Villón, J.R.
author_facet Maguiña Villón, J.R.
author_sort Maguiña Villón, J.R.
title Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.
title_short Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.
title_full Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.
title_fullStr Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.
title_full_unstemmed Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.
title_sort composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del pasto manawa (lolium perenne x lolium multiflorum) en la sabana de bogotá.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32912
work_keys_str_mv AT maguinavillonjr composicionquimicaydigestibilidadinvivoeinvitrodelpastomanawaloliumperennexloliummultiflorumenlasabanadebogota
_version_ 1808107914952441856