Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá.
Experimento conducente a determinar el valor nutritivo del pasto manawa, con base en su composición química y digestibilidad in vivo e in vitro. El forraje fue evaluado durante 70 días cada 7 días desde el corte, en lo que se refiere a tamaño de planta, contenido de materia seca, proteína cruda, min...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32912 |
id |
RepoAGROSAVIA32912 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA329122022-04-08T17:38:35Z Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. Maguiña Villón, J.R. Fisiología animal nutrición - L51 Lolium multiflorum Digestibilidad Ganadería y especies menores Experimento conducente a determinar el valor nutritivo del pasto manawa, con base en su composición química y digestibilidad in vivo e in vitro. El forraje fue evaluado durante 70 días cada 7 días desde el corte, en lo que se refiere a tamaño de planta, contenido de materia seca, proteína cruda, minerales y constituyentes de paredes celulares, y, digestibilidad verdadera de la materia seca estimada in vitro. Se fijó una semana como el período óptimo de utilización y las edades limitantes de esas semana se compararon con un ensayo de digestibilidad in vivo. Se fijó la semana entre 35 y 42 días de edad como período óptimo de corte. El ensayo de digestibilidad in vivo mostró diferencia significativa de la digestibilidad aparente de la materia seca entre esas 2 edades, así como la fibra cruda y el extracto etéreo, pero los contenidos de energía digestible y metabolizable no difirieron significativamente. Los contenidos de materia seca, minerales, fibra detergente ácido y celulosa no variaron significativamente con el incremento de edad del pasto. El contenido de proteína cruda disminuyó con la edad de 29.75 por ciento a 20.81 por ciento, y el tamaño de la planta aumentó de 14.3 cm a 31.2 cm. Los contenidos de paredes celulares, hemicelulosa y lignina aumentaron con la edad del pasto, pero la digestibilidad verdadera de la materia seca decreció en un rango promedio de 93.03 a 88.97 por ciento Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:53Z 2018-09-28T17:40:53Z 1973 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32912 2925 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 96 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Lolium multiflorum Digestibilidad Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Lolium multiflorum Digestibilidad Ganadería y especies menores Maguiña Villón, J.R. Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. |
description |
Experimento conducente a determinar el valor nutritivo del pasto manawa, con base en su composición química y digestibilidad in vivo e in vitro. El forraje fue evaluado durante 70 días cada 7 días desde el corte, en lo que se refiere a tamaño de planta, contenido de materia seca, proteína cruda, minerales y constituyentes de paredes celulares, y, digestibilidad verdadera de la materia seca estimada in vitro. Se fijó una semana como el período óptimo de utilización y las edades limitantes de esas semana se compararon con un ensayo de digestibilidad in vivo. Se fijó la semana entre 35 y 42 días de edad como período óptimo de corte. El ensayo de digestibilidad in vivo mostró diferencia significativa de la digestibilidad aparente de la materia seca entre esas 2 edades, así como la fibra cruda y el extracto etéreo, pero los contenidos de energía digestible y metabolizable no difirieron significativamente. Los contenidos de materia seca, minerales, fibra detergente ácido y celulosa no variaron significativamente con el incremento de edad del pasto. El contenido de proteína cruda disminuyó con la edad de 29.75 por ciento a 20.81 por ciento, y el tamaño de la planta aumentó de 14.3 cm a 31.2 cm. Los contenidos de paredes celulares, hemicelulosa y lignina aumentaron con la edad del pasto, pero la digestibilidad verdadera de la materia seca decreció en un rango promedio de 93.03 a 88.97 por ciento |
format |
masterThesis |
author |
Maguiña Villón, J.R. |
author_facet |
Maguiña Villón, J.R. |
author_sort |
Maguiña Villón, J.R. |
title |
Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. |
title_short |
Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. |
title_full |
Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. |
title_fullStr |
Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. |
title_full_unstemmed |
Composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del Pasto Manawa (Lolium perenne x Lolium multiflorum) en la Sabana de Bogotá. |
title_sort |
composición química y digestibilidad in vivo e in vitro del pasto manawa (lolium perenne x lolium multiflorum) en la sabana de bogotá. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32912 |
work_keys_str_mv |
AT maguinavillonjr composicionquimicaydigestibilidadinvivoeinvitrodelpastomanawaloliumperennexloliummultiflorumenlasabanadebogota |
_version_ |
1808107914952441856 |