Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea).

Se emplearon 8 ovinos de raza Hampshire de sexo macho, enteros de un año de edad, con peso promedio de 32.5 kg, fueron distribuidos en 2 grupos confinados durante todo el ensayo en cajas metabólicas individuales para facilitar la medición del consumo y de recolección total de heces. El pasto suminis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moreno Moreno, J.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32891
id RepoAGROSAVIA32891
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA328912022-04-08T17:38:14Z Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea). Moreno Moreno, J. Fisiología animal nutrición - L51 Ovinos Phalaris arundinacea Digestibilidad Forraje verde Ganadería y especies menores Se emplearon 8 ovinos de raza Hampshire de sexo macho, enteros de un año de edad, con peso promedio de 32.5 kg, fueron distribuidos en 2 grupos confinados durante todo el ensayo en cajas metabólicas individuales para facilitar la medición del consumo y de recolección total de heces. El pasto suministrado fue cortado a los 60 días del rebrote y dado bajo la forma de forraje verde y heno. Una muestra compuesta del pasto fue tomada para la determinación de digestibilidad in vitro. El contenido de nutrientes en base seca bajo las formas de forraje verde y heno no mostraron diferencias estadísticamente significativas, con excepción de la celulosa, la cual fue 30 por ciento para el forraje verde y de 32 por ciento para el heno; el contenido en proteína fue relativamente ancho 18.6 y 23.1 por ciento para la forma verde y heno respectivamente. El consumo voluntario en base al peso metabólico fue de 45.8 y de 45.5 g/kg/día de forraje verde y heno, convirtiendose este factor en la mayor limitante para la valoración nutricional del P. arundinacea. La excresión fue mayor en el heno, coincidiendo con una menor digestibilidad en algunos nutrientes cuando se administra bajo esta forma sugiriendo la restricción en el uso del pasto bajo la forma de heno. La digestibilidad de la proteína fue elevada, 83.32 por ciento para heno y de 77.74 por ciento para forraje verde. La digestibilidad aparente in vivo de la materia seca fue significativamente mayor para el forraje verde 78.31 por ciento sobre el heno 62.43 por ciento, coincidiendo la mayor digestibilidad con la menor excreción obtenida bajo la forma de forraje verde Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:43Z 2018-09-28T17:40:43Z 1985 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32891 2705 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 108 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Ovinos
Phalaris arundinacea
Digestibilidad
Forraje verde
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Ovinos
Phalaris arundinacea
Digestibilidad
Forraje verde
Ganadería y especies menores
Moreno Moreno, J.
Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea).
description Se emplearon 8 ovinos de raza Hampshire de sexo macho, enteros de un año de edad, con peso promedio de 32.5 kg, fueron distribuidos en 2 grupos confinados durante todo el ensayo en cajas metabólicas individuales para facilitar la medición del consumo y de recolección total de heces. El pasto suministrado fue cortado a los 60 días del rebrote y dado bajo la forma de forraje verde y heno. Una muestra compuesta del pasto fue tomada para la determinación de digestibilidad in vitro. El contenido de nutrientes en base seca bajo las formas de forraje verde y heno no mostraron diferencias estadísticamente significativas, con excepción de la celulosa, la cual fue 30 por ciento para el forraje verde y de 32 por ciento para el heno; el contenido en proteína fue relativamente ancho 18.6 y 23.1 por ciento para la forma verde y heno respectivamente. El consumo voluntario en base al peso metabólico fue de 45.8 y de 45.5 g/kg/día de forraje verde y heno, convirtiendose este factor en la mayor limitante para la valoración nutricional del P. arundinacea. La excresión fue mayor en el heno, coincidiendo con una menor digestibilidad en algunos nutrientes cuando se administra bajo esta forma sugiriendo la restricción en el uso del pasto bajo la forma de heno. La digestibilidad de la proteína fue elevada, 83.32 por ciento para heno y de 77.74 por ciento para forraje verde. La digestibilidad aparente in vivo de la materia seca fue significativamente mayor para el forraje verde 78.31 por ciento sobre el heno 62.43 por ciento, coincidiendo la mayor digestibilidad con la menor excreción obtenida bajo la forma de forraje verde
format masterThesis
author Moreno Moreno, J.
author_facet Moreno Moreno, J.
author_sort Moreno Moreno, J.
title Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea).
title_short Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea).
title_full Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea).
title_fullStr Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea).
title_full_unstemmed Digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (Phalaris arundinacea).
title_sort digestibilidad in vivo e in vitro del pasto brasilero (phalaris arundinacea).
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32891
work_keys_str_mv AT morenomorenoj digestibilidadinvivoeinvitrodelpastobrasilerophalarisarundinacea
_version_ 1808106296326488064