Técnica de producción de esquejes con dos variedades comerciales de papa.

Se evaluó el mejor substrato para enraizar esquejes, la mejor variedad para producción de éstos y la época más adecuada para el trasplante al campo. El trabajo de campo se realizó en el Estación Experimental San Jorge y el de invernadero, en el Centro de Investigaciones Tibaitatá. Se trabajo con pla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Robles Rojas, F.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32883
Descripción
Sumario:Se evaluó el mejor substrato para enraizar esquejes, la mejor variedad para producción de éstos y la época más adecuada para el trasplante al campo. El trabajo de campo se realizó en el Estación Experimental San Jorge y el de invernadero, en el Centro de Investigaciones Tibaitatá. Se trabajo con plantas madres provenientes de tubérculos con las variedades de papa Parda Pastusa e ICA-San Jorge. Se compararon los siguientes estratos para enraizamiento de esquejes: musgo, escorias de carbón, vemiculita y arena fina. A cada variedad se le practicó el corte del meristemo apical a los 30 días de sembrados los tubérculos. En cada corte de meristemos, se abono para producir esquejes bien desarrollados. La mejor variedad para enraizamiento fue la Parda Pastusa y el mejor substrato fue arena. Ambas variedades se comportaron idénticamente bajo condiciones de campo, siendo la mejor distancia la de 20 cm entre plantas y 1 m entre surcos. Las épocas apropiadas para trasplantar esquejes son de los 10 a 20 días de enraizamiento en el substrato. El comportamiento de las plantas madres y esquejes depende de la variedad, especie y clima; por lo tanto, cada material necesita ser estudiado bajo las condiciones prevalentes del lugar