Efectos de las vitaminas A y D, y de los minerales sobre la reproducción y producción ovina.
El objetivo es probar el efecto de las vitaminas A y D y de los minerales en la reproducción y producción ovina en la Sabana de Bogotá, a 2.640 m.s.n.m. Se utilizan 40 ovejas de la raza Hampshire con un promedio de 2.5 años de edad. Se forman 4 grupos, cada uno de 10 animales escogidos al azar. Los...
Autor principal: | |
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Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32877 |
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RepoAGROSAVIA328772022-04-08T17:38:13Z Efectos de las vitaminas A y D, y de los minerales sobre la reproducción y producción ovina. Calderón Horta, A. Fisiología animal reproducción - L53 Ovinos Reproducción Vitamina d Minerales Enriquecimiento de los alimentos Retinol Ganadería y especies menores El objetivo es probar el efecto de las vitaminas A y D y de los minerales en la reproducción y producción ovina en la Sabana de Bogotá, a 2.640 m.s.n.m. Se utilizan 40 ovejas de la raza Hampshire con un promedio de 2.5 años de edad. Se forman 4 grupos, cada uno de 10 animales escogidos al azar. Los tratamientos fueron: con vitaminas A y D y con minerales; con vitaminas A y D y sin minerales; sin vitaminas A y D y con minerales; y, el grupo control. Las vitaminas se administraron, desde 3 meses antes de la estación de monta hasta un mes antes del parto, en dosis oral de 500 mg cada 15 días de una mezcla que contenía 325.000 U.I. de vitaminas A y D a partes iguales. Todos los animales presentaron calor durante la estación de monta y todos fueron servidos; no hubo diferencias significativas a ningún nivel entre los tratamientos utilizados, para las tasas de fertilidad, la eficiencia reproductiva, la incidencia de problemas al parto, el número de animales que dieron cría, peso de los corderos al crecimiento, ni en los cambios en la composición sanguínea de Ca, P, betacaroteno y vitamina A durante la gestación. Los niveles promedio de Ca, P, betacaroteno y vitamina A superaron los valores normales, inclusive en los controles. Los aumentos de peso durante el experimento y la pérdida de peso de las madres al parto no fueron estadísticamente significativas. Se concluye que las vitaminas A y D no se deben suplementar en el ganado ovino en la Sabana de Bogotá Ovinos-Ganado ovino - Ovis aries Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:32Z 2018-09-28T17:40:32Z 1971 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32877 2664 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 90 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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El objetivo es probar el efecto de las vitaminas A y D y de los minerales en la reproducción y producción ovina en la Sabana de Bogotá, a 2.640 m.s.n.m. Se utilizan 40 ovejas de la raza Hampshire con un promedio de 2.5 años de edad. Se forman 4 grupos, cada uno de 10 animales escogidos al azar. Los tratamientos fueron: con vitaminas A y D y con minerales; con vitaminas A y D y sin minerales; sin vitaminas A y D y con minerales; y, el grupo control. Las vitaminas se administraron, desde 3 meses antes de la estación de monta hasta un mes antes del parto, en dosis oral de 500 mg cada 15 días de una mezcla que contenía 325.000 U.I. de vitaminas A y D a partes iguales. Todos los animales presentaron calor durante la estación de monta y todos fueron servidos; no hubo diferencias significativas a ningún nivel entre los tratamientos utilizados, para las tasas de fertilidad, la eficiencia reproductiva, la incidencia de problemas al parto, el número de animales que dieron cría, peso de los corderos al crecimiento, ni en los cambios en la composición sanguínea de Ca, P, betacaroteno y vitamina A durante la gestación. Los niveles promedio de Ca, P, betacaroteno y vitamina A superaron los valores normales, inclusive en los controles. Los aumentos de peso durante el experimento y la pérdida de peso de las madres al parto no fueron estadísticamente significativas. Se concluye que las vitaminas A y D no se deben suplementar en el ganado ovino en la Sabana de Bogotá |
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