Síndrome caída del ganado: una contribución a su estudio.

El objetivo es contribuir a determinar las causas principales, predisponentes o determinantes, del síndrome en ganado conocido como caída del ganado, en la Costa Atlántica colombiana. 4 plantas del valle del Sinú (cansaviejo, anamú, verbena y el pasto guinea), se identificaron como acumuladoras de n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Trheebilcock Perna, E.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32864
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spelling RepoAGROSAVIA328642022-04-08T17:38:36Z Síndrome caída del ganado: una contribución a su estudio. Trheebilcock Perna, E. Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Ganado bovino Plantas toxicas Nitratos Envenenamiento Ganadería y especies menores El objetivo es contribuir a determinar las causas principales, predisponentes o determinantes, del síndrome en ganado conocido como caída del ganado, en la Costa Atlántica colombiana. 4 plantas del valle del Sinú (cansaviejo, anamú, verbena y el pasto guinea), se identificaron como acumuladoras de nitratos mediante una prueba cualitativa. Los análisis cuantitativos mostraron una diferencia significativa en los valores de nitratos en las plantas a finales de verano y a comienzos de inverno; estas épocas son las mas propensas para que las plantas acumulen concentraciones de nitratos hasta un grado potencialmente tóxico para los bovinos que las ingieran. En la segunda parte del estudio se determina la cinética de liberación de los nitratos y conversión de éstos en nitritos. Los nitratos empezaron a ser liberados entre 1.5 y 2.5 horas de digestión. El punto máximo de acumulación de nitritos provenientes de la reducción de los nitratos fué aproximadamente a la cuarta hora, descendiendo luego paulatinamente. En la última etapa del estudio se administra oralmente a cada uno de los 4 bovinos de 1.5 años de edad, una dosis de 40 gr de nitratos tomada en base a un kilaje de material vegetal fresco de cada planta. 3 de las plantas (cansaviejo, anamú, verbena) hicieron elevar la metahemoglobina a los animales en experimentación. Esta sustancia logra su máxima elevación a la sexta hora, siguiendo un descenso en su concentración para estabilizarse a la décima hora Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:25Z 2018-09-28T17:40:25Z 1976 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32864 2423 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 81 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Ganado bovino
Plantas toxicas
Nitratos
Envenenamiento
Ganadería y especies menores
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Plantas toxicas
Nitratos
Envenenamiento
Ganadería y especies menores
Trheebilcock Perna, E.
Síndrome caída del ganado: una contribución a su estudio.
description El objetivo es contribuir a determinar las causas principales, predisponentes o determinantes, del síndrome en ganado conocido como caída del ganado, en la Costa Atlántica colombiana. 4 plantas del valle del Sinú (cansaviejo, anamú, verbena y el pasto guinea), se identificaron como acumuladoras de nitratos mediante una prueba cualitativa. Los análisis cuantitativos mostraron una diferencia significativa en los valores de nitratos en las plantas a finales de verano y a comienzos de inverno; estas épocas son las mas propensas para que las plantas acumulen concentraciones de nitratos hasta un grado potencialmente tóxico para los bovinos que las ingieran. En la segunda parte del estudio se determina la cinética de liberación de los nitratos y conversión de éstos en nitritos. Los nitratos empezaron a ser liberados entre 1.5 y 2.5 horas de digestión. El punto máximo de acumulación de nitritos provenientes de la reducción de los nitratos fué aproximadamente a la cuarta hora, descendiendo luego paulatinamente. En la última etapa del estudio se administra oralmente a cada uno de los 4 bovinos de 1.5 años de edad, una dosis de 40 gr de nitratos tomada en base a un kilaje de material vegetal fresco de cada planta. 3 de las plantas (cansaviejo, anamú, verbena) hicieron elevar la metahemoglobina a los animales en experimentación. Esta sustancia logra su máxima elevación a la sexta hora, siguiendo un descenso en su concentración para estabilizarse a la décima hora
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