Digestibilidad in vitro de las gramineas nativas Axonopus purpussi, Metz y Trachypogon vestitus, Anders, en suelos de Sabana de los Llanos Orientales.
El valor nutritivo de las gramíneas guaratara y paja llanera, se determina en 5 estados de desarrollo y con forraje recuperado después de los tratamientos quema y pastoreo. El trabajo se realiza en los Llanos Orientales colombianos. 10 praderas de paja llanera y guaratara se queman y otras 10 se pas...
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Format: | masterThesis |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
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RepoAGROSAVIA328572022-04-08T17:37:22Z Digestibilidad in vitro de las gramineas nativas Axonopus purpussi, Metz y Trachypogon vestitus, Anders, en suelos de Sabana de los Llanos Orientales. Huertas Ramírez, Hugoberto Fisiología animal nutrición - L51 Trachypogon Valor nutritivo Axonopus Ganadería y especies menores El valor nutritivo de las gramíneas guaratara y paja llanera, se determina en 5 estados de desarrollo y con forraje recuperado después de los tratamientos quema y pastoreo. El trabajo se realiza en los Llanos Orientales colombianos. 10 praderas de paja llanera y guaratara se queman y otras 10 se pastorean para obtener rebrote cada 10 días, desde los 15 hasta los 55 días después del tratamiento. Los coeficientes de digestibilidad encontrados no presentaron diferencias estadísticas entre forrajes ni entre tratamientos. La edad fue el factor que más afectó la digestibilidad de los pastos bajo ambos sistemas de manejo; a medida que avanzaba el estado de desarrollo, se redujo la digestibilidad. Todos los constituyentes del contenido de pared celular de estos forrajes variaron según la edad del pasto, aumentando su contenido gradualmente por efecto de la maduración. Las más altas digestibilidades se presentaron después de la quema en ambos forrajes. Los dos pastos presentaron diferencias significativas en sus contenidos de fibra en detergente ácido y sílice, siendo estas dos fracciones menores en guaratara; los contenidos de pared celular, celulosa y lignina tendieron a ser superiores en paja llanera, mientras que el contenido de hemicelulosa fue similar en ambas gramíneas. El porcentaje de proteína disminuyó con la edad y su contenido fue inferior en paja llanera. Lo anterior indica que guaratara presenta la mejor calidad nutritiva. Los tratamientos quema y pastoreo presentaron diferencias significativas solamente con el contenido de celulosa. El forraje después de quemado presentó mejores cualidades nutricionales Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:22Z 2018-09-28T17:40:22Z 1977 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32857 2415 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 61 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Fisiología animal nutrición - L51 Trachypogon Valor nutritivo Axonopus Ganadería y especies menores |
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Fisiología animal nutrición - L51 Trachypogon Valor nutritivo Axonopus Ganadería y especies menores Huertas Ramírez, Hugoberto Digestibilidad in vitro de las gramineas nativas Axonopus purpussi, Metz y Trachypogon vestitus, Anders, en suelos de Sabana de los Llanos Orientales. |
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El valor nutritivo de las gramíneas guaratara y paja llanera, se determina en 5 estados de desarrollo y con forraje recuperado después de los tratamientos quema y pastoreo. El trabajo se realiza en los Llanos Orientales colombianos. 10 praderas de paja llanera y guaratara se queman y otras 10 se pastorean para obtener rebrote cada 10 días, desde los 15 hasta los 55 días después del tratamiento. Los coeficientes de digestibilidad encontrados no presentaron diferencias estadísticas entre forrajes ni entre tratamientos. La edad fue el factor que más afectó la digestibilidad de los pastos bajo ambos sistemas de manejo; a medida que avanzaba el estado de desarrollo, se redujo la digestibilidad. Todos los constituyentes del contenido de pared celular de estos forrajes variaron según la edad del pasto, aumentando su contenido gradualmente por efecto de la maduración. Las más altas digestibilidades se presentaron después de la quema en ambos forrajes. Los dos pastos presentaron diferencias significativas en sus contenidos de fibra en detergente ácido y sílice, siendo estas dos fracciones menores en guaratara; los contenidos de pared celular, celulosa y lignina tendieron a ser superiores en paja llanera, mientras que el contenido de hemicelulosa fue similar en ambas gramíneas. El porcentaje de proteína disminuyó con la edad y su contenido fue inferior en paja llanera. Lo anterior indica que guaratara presenta la mejor calidad nutritiva. Los tratamientos quema y pastoreo presentaron diferencias significativas solamente con el contenido de celulosa. El forraje después de quemado presentó mejores cualidades nutricionales |
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