Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada.
Se realizó este ensayo con el objeto de estimar la herencia de las siguientes características: días al espigamiento, altura de planta, erectabilidad de la espiga, rendimiento, puntaje, arrugamiento del grano, peso de 1.000 granos y porcentaje de proteína en el grano. El experimento se realizó entre...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32855 |
id |
RepoAGROSAVIA32855 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA328552022-04-08T17:38:33Z Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. Celis Forero, A. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Hordeum vulgare Caracteristicas agronomicas Calidad Herencia genetica Transitorios Se realizó este ensayo con el objeto de estimar la herencia de las siguientes características: días al espigamiento, altura de planta, erectabilidad de la espiga, rendimiento, puntaje, arrugamiento del grano, peso de 1.000 granos y porcentaje de proteína en el grano. El experimento se realizó entre 1971 y 1972 en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del ICA. Se usó el método de componentes de varianza propuesto por Cockerham, utilizando los surcos F4 procedentes de los cruces iniciados en 1970. Los resultados permiten concluír que: las características estudiadas son influenciadas por el ambiente. El factor ambiental que mostró mayor influencia fué la humedad muy alta en los períodos iniciales del cultivo. Aún características que han sido reportadas como de alta heredabilidad fueron afectadas. La sencillez del diseño de Cockerham, empleado en el método de componentes de varianza no permitió separar adecuadamente los efectos de herencia poligénica. Las correlaciones entre los posibles pares de las ocho características medidas en los dos cruzamientos, fueron bajas. Los valores obtenidos para la F4 fueron más altos y consistentes que los de la F3. Los valores de las correlaciones varían dentro de progenies y entre los cruzamientos, debido a esto muchos de los valores obtenidos difieren de otros valores reportados. Dentro de las correlaciones halladas de importancia están las de rendimiento y porcentaje de proteínas para los dos cruces. En el cruce J se encontró una correlación entre rendimiento y altura que se considera debe ser ampliamente estudiada Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:22Z 2018-09-28T17:40:22Z 1973 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32855 2341 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 84 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Hordeum vulgare Caracteristicas agronomicas Calidad Herencia genetica Transitorios |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Hordeum vulgare Caracteristicas agronomicas Calidad Herencia genetica Transitorios Celis Forero, A. Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. |
description |
Se realizó este ensayo con el objeto de estimar la herencia de las siguientes características: días al espigamiento, altura de planta, erectabilidad de la espiga, rendimiento, puntaje, arrugamiento del grano, peso de 1.000 granos y porcentaje de proteína en el grano. El experimento se realizó entre 1971 y 1972 en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del ICA. Se usó el método de componentes de varianza propuesto por Cockerham, utilizando los surcos F4 procedentes de los cruces iniciados en 1970. Los resultados permiten concluír que: las características estudiadas son influenciadas por el ambiente. El factor ambiental que mostró mayor influencia fué la humedad muy alta en los períodos iniciales del cultivo. Aún características que han sido reportadas como de alta heredabilidad fueron afectadas. La sencillez del diseño de Cockerham, empleado en el método de componentes de varianza no permitió separar adecuadamente los efectos de herencia poligénica. Las correlaciones entre los posibles pares de las ocho características medidas en los dos cruzamientos, fueron bajas. Los valores obtenidos para la F4 fueron más altos y consistentes que los de la F3. Los valores de las correlaciones varían dentro de progenies y entre los cruzamientos, debido a esto muchos de los valores obtenidos difieren de otros valores reportados. Dentro de las correlaciones halladas de importancia están las de rendimiento y porcentaje de proteínas para los dos cruces. En el cruce J se encontró una correlación entre rendimiento y altura que se considera debe ser ampliamente estudiada |
format |
masterThesis |
author |
Celis Forero, A. |
author_facet |
Celis Forero, A. |
author_sort |
Celis Forero, A. |
title |
Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. |
title_short |
Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. |
title_full |
Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. |
title_fullStr |
Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. |
title_full_unstemmed |
Heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. |
title_sort |
heredabilidad de características agronómicas y de calidad en cebada. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32855 |
work_keys_str_mv |
AT celisforeroa heredabilidaddecaracteristicasagronomicasydecalidadencebada |
_version_ |
1808107643763425280 |