Notas sobre la dinámica de la transmisión de virus de la papa por áfidos
Se describe el proceso de diseminación de un virus por áfidos en el cultivo de la papa. En la mayoría de los casos de importancia económica de los áfidos se debe no tanto al daño directo que ellos hacen sino al que efectúan al transmitir el virus. Según la manera como son adquiridos y transmitidos p...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA328322024-02-15T20:46:31Z Notas sobre la dinámica de la transmisión de virus de la papa por áfidos Instituto Colombiano Agropecuario, Mosquera (Colombia) Plagas de las plantas - H10 Solanum tuberosum Transmisión de enfermedades Virosis Aphidoidea Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2329 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_30757 Se describe el proceso de diseminación de un virus por áfidos en el cultivo de la papa. En la mayoría de los casos de importancia económica de los áfidos se debe no tanto al daño directo que ellos hacen sino al que efectúan al transmitir el virus. Según la manera como son adquiridos y transmitidos por los áfidos, los virus se clasifican en dos categorías: virus llevados en el estilete o no persistentes, como el virus Y de la papa, virus circulativos o persistentes como el del enrollamiento de las hojas PLRV. Se describen el aparato bucal del áfido, su ciclo de vida, la producción de formas aladas y subtipos. Se hace una explicación del comportamiento de prueba y velocidad de diseminación de un virus. Los mecanismos de resistencia a áfidos según Painter se pueden clasificar en 3 grupos: preferencia o no preferencia; antibiosis y tolerancia. El grosor de la epidermis, su dureza, presencia de vellocidades, secreción de recinas, determinan la preferencia o rechazo de un áfido por una variedad de papa. Los mecanismos de antibiosis están relacionados con la presencia de sustancias químicas que actúan como toxinas o inhibidores de reproducción. Se enumeran los estudios necesarios en relación a áfidos vectores para minimizar la diseminación del virus; biología; factores de mortalidad (parásitos, predatores, hongos); distribución geográfica; determinación del virus; relación vector-virus y relación vector otras plantas. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-28T17:37:10Z 2018-09-28T17:37:10Z 1979 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32832 332 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 20827; Curso internacional sobre producción de semilla de papa Bogotá (Colombia) 194 204 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Se describe el proceso de diseminación de un virus por áfidos en el cultivo de la papa. En la mayoría de los casos de importancia económica de los áfidos se debe no tanto al daño directo que ellos hacen sino al que efectúan al transmitir el virus. Según la manera como son adquiridos y transmitidos por los áfidos, los virus se clasifican en dos categorías: virus llevados en el estilete o no persistentes, como el virus Y de la papa, virus circulativos o persistentes como el del enrollamiento de las hojas PLRV. Se describen el aparato bucal del áfido, su ciclo de vida, la producción de formas aladas y subtipos. Se hace una explicación del comportamiento de prueba y velocidad de diseminación de un virus. Los mecanismos de resistencia a áfidos según Painter se pueden clasificar en 3 grupos: preferencia o no preferencia; antibiosis y tolerancia. El grosor de la epidermis, su dureza, presencia de vellocidades, secreción de recinas, determinan la preferencia o rechazo de un áfido por una variedad de papa. Los mecanismos de antibiosis están relacionados con la presencia de sustancias químicas que actúan como toxinas o inhibidores de reproducción. Se enumeran los estudios necesarios en relación a áfidos vectores para minimizar la diseminación del virus; biología; factores de mortalidad (parásitos, predatores, hongos); distribución geográfica; determinación del virus; relación vector-virus y relación vector otras plantas. |
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