Melazas y úrea en la ceba de novillos. /

Se describen las ventajas de la semiestabulación de novillos con suplementación de melaza y úrea, como sistema apropiado para producir más kg/ha de carne y aumentar y estabilizar la oferta de carne para el consumo interno y la exportación, especialmente durante el verano, en Colombia. Ensayos realiz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernando Gómez Gustavo Escobar.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32769
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spelling RepoAGROSAVIA327692022-01-26T14:55:16Z Melazas y úrea en la ceba de novillos. / Fernando Gómez Gustavo Escobar. Ganadería - L01 Ganado de carne Engorde Melaza Urea Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores Se describen las ventajas de la semiestabulación de novillos con suplementación de melaza y úrea, como sistema apropiado para producir más kg/ha de carne y aumentar y estabilizar la oferta de carne para el consumo interno y la exportación, especialmente durante el verano, en Colombia. Ensayos realizados en el país han demostrado la posibilidad de producir hasta 1.000 Kg/ha de carne aplicando sistemas intensivos de pastoreo, fertilización estacional y suplementación de energía, a base de melaza y de proteína con compuestos nitrogenados como la úrea. Con la práctica de la rotación de potreros, el uso de cercas eléctricas y la utilización de pastos de corte, es posible triplicar y cuadruplicar la capacidad de carga de nuestros pastos. Se citan resultados de diversos ensayos con el suministro de melaza y úrea, en relación con el uso adecuado de la úrea, consumos diarios de forraje, período de adaptación de los animales para evitar trastornos digestivos, frecuencia de la alimentación, precauciones en el manejo de melaza y úrea, formas de preparar la mezcla melaza-úrea. Igualmente se citan estudios de progreso con novillos sobre: pastoreo en fajas con cerca eléctrica, sin suplemento; pastoreo en fajas restringido en un 25 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; pastoreo en fajas con cerca eléctrica, con un kg de melaza-úrea al 3 por ciento; pastoreo en fajas restringido en un 50 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; novillos en estabulación, pasto restringido en un 75 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea 2018-09-28T13:30:33Z 2018-09-28T13:30:33Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32769 7 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 51 61 1226 ; Progresos en ganado de carne Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Enriquecimiento de los alimentos
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Fernando Gómez Gustavo Escobar.
Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
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