Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /

Descripción y análisis del sistema de producción, del ajonjolí en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima. Se describe la tecnología tradicional así: en preparación del suelo el 50 por ciento hace una arada y rastrillada, el 40 por ciento una arada y dos rastrilladas, en ambos caso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez, J.J., J.A. Cruz Quiñones.
Otros Autores: Instituto Colombiano Agropecuario
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32767
id RepoAGROSAVIA32767
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA327672022-01-26T14:40:02Z Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). / Ramírez, J.J. J.A. Cruz Quiñones. Instituto Colombiano Agropecuario, Economía de la producción - E16 Cultivo - F01 Cultivo Agricultura tradicional Cambio tecnológico Rentabilidad Transitorios Descripción y análisis del sistema de producción, del ajonjolí en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima. Se describe la tecnología tradicional así: en preparación del suelo el 50 por ciento hace una arada y rastrillada, el 40 por ciento una arada y dos rastrilladas, en ambos casos a menos de 20 cm de profundidad; el 10 por ciento de los agricultores no hace ninguna labor; el 40 por ciento de los agricultores pequeños siembran a chuzo, el resto a chorrillo utilizando de 10 a 15 k/ha de semilla y de 12 a 15 respectivamente; sólo el 5 por ciento de los cultivadores con siembra mecanizada usan de 50 a 100 kg/ha de fertilizantes; para control de plagas utilizan varios productos con distintas dosis, indistintamente, no controlan enfermedades; el rendimiento es de 350 kg/ha. Con la tecnología recomendada se cubren los temas: preparación del suelo, semilla y siembra, control de malezas, control de plagas y enfermedades y cosecha que se hace conforme la realiza el agricultor. Se obtiene un rendimiento de 500 kg/ha. Se comparan costos de producción con la tecnología tradicional recomendada. Se hace un análisis de rentabilidad adicionando un 10 por ciento como margen de seguridad a la unidad mínima financiable, que corresponde al área mínima que un productor debe sembrar con la tecnología recomendada, para cubrir costos de producción. Por último se muestra un resumen de labores y costos de inversión en renglón ajonjolí, utilizando tanto la técnica local de producción como la recomendada, observándose diferencia en costo y mayor producción con tecnología recomendada Ajonjolí-Sésamo - Sesamum indicum 2018-09-28T13:30:32Z 2018-09-28T13:30:32Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32767 5053 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 15 32767 ; Manual de asistencia técnica agropecuariaSur Tolima, Programa DRI Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Colombia Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía de la producción - E16
Cultivo - F01
Cultivo
Agricultura tradicional
Cambio tecnológico
Rentabilidad
Transitorios
spellingShingle Economía de la producción - E16
Cultivo - F01
Cultivo
Agricultura tradicional
Cambio tecnológico
Rentabilidad
Transitorios
Ramírez, J.J.
J.A. Cruz Quiñones.
Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /
description Descripción y análisis del sistema de producción, del ajonjolí en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima. Se describe la tecnología tradicional así: en preparación del suelo el 50 por ciento hace una arada y rastrillada, el 40 por ciento una arada y dos rastrilladas, en ambos casos a menos de 20 cm de profundidad; el 10 por ciento de los agricultores no hace ninguna labor; el 40 por ciento de los agricultores pequeños siembran a chuzo, el resto a chorrillo utilizando de 10 a 15 k/ha de semilla y de 12 a 15 respectivamente; sólo el 5 por ciento de los cultivadores con siembra mecanizada usan de 50 a 100 kg/ha de fertilizantes; para control de plagas utilizan varios productos con distintas dosis, indistintamente, no controlan enfermedades; el rendimiento es de 350 kg/ha. Con la tecnología recomendada se cubren los temas: preparación del suelo, semilla y siembra, control de malezas, control de plagas y enfermedades y cosecha que se hace conforme la realiza el agricultor. Se obtiene un rendimiento de 500 kg/ha. Se comparan costos de producción con la tecnología tradicional recomendada. Se hace un análisis de rentabilidad adicionando un 10 por ciento como margen de seguridad a la unidad mínima financiable, que corresponde al área mínima que un productor debe sembrar con la tecnología recomendada, para cubrir costos de producción. Por último se muestra un resumen de labores y costos de inversión en renglón ajonjolí, utilizando tanto la técnica local de producción como la recomendada, observándose diferencia en costo y mayor producción con tecnología recomendada
author2 Instituto Colombiano Agropecuario,
author_facet Instituto Colombiano Agropecuario,
Ramírez, J.J.
J.A. Cruz Quiñones.
format book part
author Ramírez, J.J.
J.A. Cruz Quiñones.
author_sort Ramírez, J.J.
title Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /
title_short Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /
title_full Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /
title_fullStr Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /
title_full_unstemmed Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /
title_sort descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí a (o). /
publisher Instituto Colombiano Agropecuario Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32767
work_keys_str_mv AT ramirezjj descripcionyanalisisdelossistemasdeproduccionagricolaajonjoliao
AT jacruzquinones descripcionyanalisisdelossistemasdeproduccionagricolaajonjoliao
_version_ 1808104770109440000