Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
El cultivo del plátano en Colombia tiene gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Después de procesada la fruta, se usan el tallo, las-hojas, las flores y la raíz para hacer harina, v...
| Main Author: | |
|---|---|
| Format: | book | 
| Language: | Español | 
| Published: | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
    
      1998 | 
| Subjects: | |
| Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32602 | 
| id | RepoAGROSAVIA32602 | 
|---|---|
| record_format | dspace | 
| spelling | RepoAGROSAVIA326022023-09-26T03:00:57Z Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez Rodríguez Saavedra, Alfredo Economía de la producción - E16 Platano Cultivos Mercadeo Crecimiento economico Proyectos de desarrollo Cooperación internaciónal Comercialización Precios Desarrollo agropecuario Frutales El cultivo del plátano en Colombia tiene gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Después de procesada la fruta, se usan el tallo, las-hojas, las flores y la raíz para hacer harina, vinagre, papel, tortas comestibles, madera procesada y alimentos para animales. Se cultiva en diferentes áreas agroecológicas, desde O hasta 2000 m.s.n.m. y temperaturas promedias entre 17 y 35°C. En el país se cultivan alrededor de 384.957 ha, con una producción total anual de 2.6 millones de toneladas de racimos, de las cuales 96% se dedican al mercado interno y el resto a la exportación (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Anuario Estadístico 1996). Los principales centros productores se encuentran en las zonas cafeteras de la Región Andina, donde se cultivan 234.843 ha (61% del área cultivada) que aportan 58% de la producción nacional. Otras regiones naturales de importancia para el cultivo son la Orinoquía, la Región Pacífica, la Caribe y la Amazonía. Plátano-Musa sapientum 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32602 58857 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 26 p. : application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Armenia (Colombia) | 
| institution | Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria | 
| collection | Repositorio AGROSAVIA | 
| language | Español | 
| topic | Economía de la producción - E16 Platano Cultivos Mercadeo Crecimiento economico Proyectos de desarrollo Cooperación internaciónal Comercialización Precios Desarrollo agropecuario Frutales | 
| spellingShingle | Economía de la producción - E16 Platano Cultivos Mercadeo Crecimiento economico Proyectos de desarrollo Cooperación internaciónal Comercialización Precios Desarrollo agropecuario Frutales Rodríguez Saavedra, Alfredo Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez | 
| description | El cultivo del plátano en Colombia tiene gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Después de procesada la fruta, se usan el tallo, las-hojas, las flores y la raíz para hacer harina, vinagre, papel, tortas comestibles, madera procesada y alimentos para animales. Se cultiva en diferentes áreas agroecológicas, desde O hasta 2000 m.s.n.m. y temperaturas promedias entre 17 y 35°C. En el país se cultivan alrededor de 384.957 ha, con una producción total anual de 2.6 millones de toneladas de racimos, de las cuales 96% se dedican al mercado interno y el resto a la exportación (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Anuario Estadístico 1996). Los principales centros productores se encuentran en las zonas cafeteras de la Región Andina, donde se cultivan 234.843 ha (61% del área cultivada) que aportan 58% de la producción nacional. Otras regiones naturales de importancia para el cultivo son la Orinoquía, la Región Pacífica, la Caribe y la Amazonía. | 
| format | book | 
| author | Rodríguez Saavedra, Alfredo | 
| author_facet | Rodríguez Saavedra, Alfredo | 
| author_sort | Rodríguez Saavedra, Alfredo | 
| title | Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez | 
| title_short | Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez | 
| title_full | Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez | 
| title_fullStr | Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez | 
| title_full_unstemmed | Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez | 
| title_sort | aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en colombia: alfredo rodríguez saavedra y josé luis rodríguez martínez | 
| publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | 
| publishDate | 1998 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32602 | 
| work_keys_str_mv | AT rodriguezsaavedraalfredo aspectossocioeconomicosdelcultivodeplatanoencolombiaalfredorodriguezsaavedrayjoseluisrodriguezmartinez | 
| _version_ | 1808105273237176320 |