Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y ed...
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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RepoAGROSAVIA325962021-09-07T14:06:08Z Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico. Mateus Echeverría, Henry Latorre Ramírez, Sergio J. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Suplementos Piensos concentrados Concentrados de proteína Lactancia Carbohidratos Grasas Fibra asimilable Ganadería y especies menores Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y edades de lactancia. Se estimaron los requerimientos energéticos y protéicos de acuerdo al peso promedio y a la producción de leche. Se elaboró una mezcla con la siguiente fórmula: 40 por ciento de pollinaza, 30 por ciento de salvado de arroz, 20 por ciento de aceite de palma ácido y 10 por ciento de melaza. Se observó un incremento de la producción de leche del 32 por ciento y el análisis económico de la suplementación reportó utilidades acumuladas del orden de 450 mil pesos mensuales. En cuanto al efecto de la suplementación sobre el peso vivo del animal se pudo observar que los animales en el primer tercio de la lactancia expresaron ganancias de peso del orden de 485 gr/animal/día. Otro efecto que pudo apreciarse es el incremento de la densidad de la leche en un 4.7 por ciento Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-20T19:19:47Z 2018-09-20T19:19:47Z 1997 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32596 23542 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avances y experiencias en las empresas ganaderas del Magdalena Medio zona norte : memorias. Bucaramanga (Colombia) 1 8 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Suplementos Piensos concentrados Concentrados de proteína Lactancia Carbohidratos Grasas Fibra asimilable Ganadería y especies menores Mateus Echeverría, Henry Latorre Ramírez, Sergio J. Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico. |
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Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y edades de lactancia. Se estimaron los requerimientos energéticos y protéicos de acuerdo al peso promedio y a la producción de leche. Se elaboró una mezcla con la siguiente fórmula: 40 por ciento de pollinaza, 30 por ciento de salvado de arroz, 20 por ciento de aceite de palma ácido y 10 por ciento de melaza. Se observó un incremento de la producción de leche del 32 por ciento y el análisis económico de la suplementación reportó utilidades acumuladas del orden de 450 mil pesos mensuales. En cuanto al efecto de la suplementación sobre el peso vivo del animal se pudo observar que los animales en el primer tercio de la lactancia expresaron ganancias de peso del orden de 485 gr/animal/día. Otro efecto que pudo apreciarse es el incremento de la densidad de la leche en un 4.7 por ciento |
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