Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.

Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y ed...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mateus Echeverría, Henry, Latorre Ramírez, Sergio J.
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32596
id RepoAGROSAVIA32596
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA325962021-09-07T14:06:08Z Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico. Mateus Echeverría, Henry Latorre Ramírez, Sergio J. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Suplementos Piensos concentrados Concentrados de proteína Lactancia Carbohidratos Grasas Fibra asimilable Ganadería y especies menores Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y edades de lactancia. Se estimaron los requerimientos energéticos y protéicos de acuerdo al peso promedio y a la producción de leche. Se elaboró una mezcla con la siguiente fórmula: 40 por ciento de pollinaza, 30 por ciento de salvado de arroz, 20 por ciento de aceite de palma ácido y 10 por ciento de melaza. Se observó un incremento de la producción de leche del 32 por ciento y el análisis económico de la suplementación reportó utilidades acumuladas del orden de 450 mil pesos mensuales. En cuanto al efecto de la suplementación sobre el peso vivo del animal se pudo observar que los animales en el primer tercio de la lactancia expresaron ganancias de peso del orden de 485 gr/animal/día. Otro efecto que pudo apreciarse es el incremento de la densidad de la leche en un 4.7 por ciento Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-20T19:19:47Z 2018-09-20T19:19:47Z 1997 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32596 23542 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avances y experiencias en las empresas ganaderas del Magdalena Medio zona norte : memorias. Bucaramanga (Colombia) 1 8 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Suplementos
Piensos concentrados
Concentrados de proteína
Lactancia
Carbohidratos
Grasas
Fibra asimilable
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Suplementos
Piensos concentrados
Concentrados de proteína
Lactancia
Carbohidratos
Grasas
Fibra asimilable
Ganadería y especies menores
Mateus Echeverría, Henry
Latorre Ramírez, Sergio J.
Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
description Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y edades de lactancia. Se estimaron los requerimientos energéticos y protéicos de acuerdo al peso promedio y a la producción de leche. Se elaboró una mezcla con la siguiente fórmula: 40 por ciento de pollinaza, 30 por ciento de salvado de arroz, 20 por ciento de aceite de palma ácido y 10 por ciento de melaza. Se observó un incremento de la producción de leche del 32 por ciento y el análisis económico de la suplementación reportó utilidades acumuladas del orden de 450 mil pesos mensuales. En cuanto al efecto de la suplementación sobre el peso vivo del animal se pudo observar que los animales en el primer tercio de la lactancia expresaron ganancias de peso del orden de 485 gr/animal/día. Otro efecto que pudo apreciarse es el incremento de la densidad de la leche en un 4.7 por ciento
format paper
author Mateus Echeverría, Henry
Latorre Ramírez, Sergio J.
author_facet Mateus Echeverría, Henry
Latorre Ramírez, Sergio J.
author_sort Mateus Echeverría, Henry
title Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
title_short Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
title_full Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
title_fullStr Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
title_full_unstemmed Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
title_sort suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32596
work_keys_str_mv AT mateusecheverriahenry suplementaciondeganadodelecheconnucleosenergeticoproteico
AT latorreramirezsergioj suplementaciondeganadodelecheconnucleosenergeticoproteico
_version_ 1808104744199127040