Factores de éxito en la adopción de tecnología en fríjol: estudio de casos: Angostura y Cocorná, departamento de Antioquia: prueba de una estrategia de transferencia de tecnología que lleva a los pequeños productores a lograr competitividad
Durante 1986 y 1987, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, adelantaron algunas investigaciones tendientes a generar metodologías que permitieran la participación de los agricultores en los proyectos de investigación agrícola que realizaba el ICA y la...
Autores principales: | , , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
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PRONATTA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32585 |
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RepoAGROSAVIA325852023-08-27T20:25:11Z Factores de éxito en la adopción de tecnología en fríjol: estudio de casos: Angostura y Cocorná, departamento de Antioquia: prueba de una estrategia de transferencia de tecnología que lleva a los pequeños productores a lograr competitividad Quirós Dávila, Joaquín Emilio Arévalo Arteaga, Manuel B. Lopera Rúa, Héctor Maximiliano Economía y políticas de desarrollo - E14 Phaseolus vulgaris Transferencia de tecnología Adopción de innovaciones Cambio tecnológico Explotación en pequeña escala Transitorios Durante 1986 y 1987, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, adelantaron algunas investigaciones tendientes a generar metodologías que permitieran la participación de los agricultores en los proyectos de investigación agrícola que realizaba el ICA y la capacitación de los mismos en la tecnología disponible y en la que generaban esas investigaciones. Las investigaciones se llevaron a cabo con 83 agricultores de 2 veredas de los municipios de Angostura y Cocorná, en el departamento de Antioquia, Colombia. En esencia, consistieron en organizar los agricultores en grupos informales y realizar con ellos, ensayos de ajuste tecnológico y eventos de capacitación y transferencia de tecnología en el cultivo del fríjol. Este fue seleccionado como prioritario por los agricultores frente al café y la caña panelera, por ser alimento básico de la alimentación de la comunidad y por su potencialidad comercial. Las acciones desarrolladas en los 2 años indicados permitieron la capacitación de los agricultores en la tecnología del cultivo y la iniciación de un proceso de cambio técnico en algunas veredas de esos municipios. 8 años más tarde (1994), se pudo observar la aplicación de la tecnología recomendada, la ampliación de la superficie dedicada al fríjol por parte de los agricultores que ya lo sembraban y la siembra del cultivo por quienes no lo hacían. Lo anterior llevó a plantear algunas preguntas cuyas respuestas son objeto de la presente investigación. Esas preguntas son: qué fenómeno motivaron a los agricultores a sembrar fríjol y a adoptar la tecnología recomendada?, qué procesos, medios o mecanismos de enseñanza-aprendizaje y/o transferencia, actuaron en ese proceso? Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-20T19:18:54Z 2018-09-20T19:18:54Z 1997 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32585 23532 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El enfoque de sistemas de producción y los proyectos de investigación y desarrollo: memorias. Seminario-Taller Villavicencio (Colombia) 47 49 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Angostura Cocorná Colombia PRONATTA |
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Economía y políticas de desarrollo - E14 Phaseolus vulgaris Transferencia de tecnología Adopción de innovaciones Cambio tecnológico Explotación en pequeña escala Transitorios Quirós Dávila, Joaquín Emilio Arévalo Arteaga, Manuel B. Lopera Rúa, Héctor Maximiliano Factores de éxito en la adopción de tecnología en fríjol: estudio de casos: Angostura y Cocorná, departamento de Antioquia: prueba de una estrategia de transferencia de tecnología que lleva a los pequeños productores a lograr competitividad |
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Durante 1986 y 1987, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, adelantaron algunas investigaciones tendientes a generar metodologías que permitieran la participación de los agricultores en los proyectos de investigación agrícola que realizaba el ICA y la capacitación de los mismos en la tecnología disponible y en la que generaban esas investigaciones. Las investigaciones se llevaron a cabo con 83 agricultores de 2 veredas de los municipios de Angostura y Cocorná, en el departamento de Antioquia, Colombia. En esencia, consistieron en organizar los agricultores en grupos informales y realizar con ellos, ensayos de ajuste tecnológico y eventos de capacitación y transferencia de tecnología en el cultivo del fríjol. Este fue seleccionado como prioritario por los agricultores frente al café y la caña panelera, por ser alimento básico de la alimentación de la comunidad y por su potencialidad comercial. Las acciones desarrolladas en los 2 años indicados permitieron la capacitación de los agricultores en la tecnología del cultivo y la iniciación de un proceso de cambio técnico en algunas veredas de esos municipios. 8 años más tarde (1994), se pudo observar la aplicación de la tecnología recomendada, la ampliación de la superficie dedicada al fríjol por parte de los agricultores que ya lo sembraban y la siembra del cultivo por quienes no lo hacían. Lo anterior llevó a plantear algunas preguntas cuyas respuestas son objeto de la presente investigación. Esas preguntas son: qué fenómeno motivaron a los agricultores a sembrar fríjol y a adoptar la tecnología recomendada?, qué procesos, medios o mecanismos de enseñanza-aprendizaje y/o transferencia, actuaron en ese proceso? |
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