La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo
Se define el concepto de sostenibilidad, su origen y la forma de operacionalizarlo al interior de CORPOICA. Se discute el concepto de desarrollo sostenido y las características que debe tener la tecnología agrícola para involucrar el concepto en el desarrollo agropecuario, bajo la perspectiva de sat...
Main Author: | |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
PRONATTA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32578 |
id |
RepoAGROSAVIA32578 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA325782024-07-13T03:02:32Z La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo Baquero Haeberlin, Irma Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Sostenibilidad Recursos naturales Medio ambiente Ecología Desarrollo económico y social Tecnología Transversal Se define el concepto de sostenibilidad, su origen y la forma de operacionalizarlo al interior de CORPOICA. Se discute el concepto de desarrollo sostenido y las características que debe tener la tecnología agrícola para involucrar el concepto en el desarrollo agropecuario, bajo la perspectiva de satisfacer las necesidades de las personas en el presente, manteniendo opciones para las generaciones futuras. Se analiza el desarrollo agropecuario sostenible en relación con la sostenibilidad ecológica, económica y social y la situación del productor agrícola en la aplicación del concepto. Se plantea la agroecología como estrategia encaminada a lograr una agricultura sostenible mediante el conocimiento de las relaciones que se dan entre los sistemas de producción y los procesos que rigen el comportamiento y oferta de los ecosistemas intervenidos. Complementariamente el uso de tecnología de bajo impacto ambiental y el desarrollo de sistemas productivos adaptados al medio ambiente, aprovechando la biodiversidad. Se concluye que la sostenibilidad debe ser ante todo un concepto ético que hace parte de la formación del investigador dentro de un contexto holístico e interdisciplinario 2018-09-20T19:18:20Z 2018-09-20T19:18:20Z 1997 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32578 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El enfoque de sistemas de producción y los proyectos de investigación y desarrollo: memorias. Seminario-Taller Villavicencio (Colombia) 11 17 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia PRONATTA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Sostenibilidad Recursos naturales Medio ambiente Ecología Desarrollo económico y social Tecnología Transversal |
spellingShingle |
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Sostenibilidad Recursos naturales Medio ambiente Ecología Desarrollo económico y social Tecnología Transversal Baquero Haeberlin, Irma La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo |
description |
Se define el concepto de sostenibilidad, su origen y la forma de operacionalizarlo al interior de CORPOICA. Se discute el concepto de desarrollo sostenido y las características que debe tener la tecnología agrícola para involucrar el concepto en el desarrollo agropecuario, bajo la perspectiva de satisfacer las necesidades de las personas en el presente, manteniendo opciones para las generaciones futuras. Se analiza el desarrollo agropecuario sostenible en relación con la sostenibilidad ecológica, económica y social y la situación del productor agrícola en la aplicación del concepto. Se plantea la agroecología como estrategia encaminada a lograr una agricultura sostenible mediante el conocimiento de las relaciones que se dan entre los sistemas de producción y los procesos que rigen el comportamiento y oferta de los ecosistemas intervenidos. Complementariamente el uso de tecnología de bajo impacto ambiental y el desarrollo de sistemas productivos adaptados al medio ambiente, aprovechando la biodiversidad. Se concluye que la sostenibilidad debe ser ante todo un concepto ético que hace parte de la formación del investigador dentro de un contexto holístico e interdisciplinario |
format |
paper |
author |
Baquero Haeberlin, Irma |
author_facet |
Baquero Haeberlin, Irma |
author_sort |
Baquero Haeberlin, Irma |
title |
La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo |
title_short |
La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo |
title_full |
La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo |
title_fullStr |
La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo |
title_full_unstemmed |
La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo |
title_sort |
la sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo |
publisher |
PRONATTA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32578 |
work_keys_str_mv |
AT baquerohaeberlinirma lasostenibilidadbaseparalaagriculturadelproximosiglo |
_version_ |
1808107512430329856 |