El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis e...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32470 |
id |
RepoAGROSAVIA32470 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA324702023-09-29T15:11:24Z El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. Barrera Barrera, L.L. Fertilización - F04 Solanum tuberosum Aplicación de abonos Boro Disponibilidad de nutrientes Deficiencias del suelo Rendimiento Raíces y tubérculos Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis en la variedad de papa parda pastusa, para determinar el efecto sobre el rendimiento y la resistencia de los tallos. Se concluye que hubo diferencias significativas en el rendimiento por aplicaciones de boro tanto al suelo como al follaje y las plantas que recibieron boro al suelo presentaron un follaje elástico y resistente a la quebradura de tallos. Una dosis de 1 Kg/ha de boro aplicado al suelo al momento de la siembra en forma granular o en solución es suficiente para corregir deficiencias en los suelos cuyo contenido sea inferior a 0.6 p.p.m. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-20T19:09:37Z 2018-09-20T19:09:37Z 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32470 23361 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 112 117 Papas colombianas con el mejor entorno ambiental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Boyacá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fertilización - F04 Solanum tuberosum Aplicación de abonos Boro Disponibilidad de nutrientes Deficiencias del suelo Rendimiento Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Fertilización - F04 Solanum tuberosum Aplicación de abonos Boro Disponibilidad de nutrientes Deficiencias del suelo Rendimiento Raíces y tubérculos Barrera Barrera, L.L. El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. |
description |
Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis en la variedad de papa parda pastusa, para determinar el efecto sobre el rendimiento y la resistencia de los tallos. Se concluye que hubo diferencias significativas en el rendimiento por aplicaciones de boro tanto al suelo como al follaje y las plantas que recibieron boro al suelo presentaron un follaje elástico y resistente a la quebradura de tallos. Una dosis de 1 Kg/ha de boro aplicado al suelo al momento de la siembra en forma granular o en solución es suficiente para corregir deficiencias en los suelos cuyo contenido sea inferior a 0.6 p.p.m. |
format |
book part |
author |
Barrera Barrera, L.L. |
author_facet |
Barrera Barrera, L.L. |
author_sort |
Barrera Barrera, L.L. |
title |
El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. |
title_short |
El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. |
title_full |
El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. |
title_fullStr |
El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. |
title_full_unstemmed |
El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. |
title_sort |
el boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de cundinamarca y boyacá. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32470 |
work_keys_str_mv |
AT barrerabarrerall elborounmicronutrienteimportanteenelcultivodelapapaensuelosdecundinamarcayboyaca |
_version_ |
1808105018673332224 |