Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.

Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, for...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno Hoyos, O., Pedraza, C., Nossa Hernández, M.O.
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070
id RepoAGROSAVIA32070
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA320702022-04-08T19:20:59Z Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. Moreno Hoyos, O. Pedraza, C. Nossa Hernández, M.O. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vacas lecheras Suplementos Cascaras de cacao Cacao Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivos Cacao-Theobroma cacao Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-20T18:40:04Z 2018-09-20T18:40:04Z 1994 book Plegable http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070 22361 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 7 p. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bucaramanga (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vacas lecheras
Suplementos
Cascaras de cacao
Cacao
spellingShingle Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vacas lecheras
Suplementos
Cascaras de cacao
Cacao
Moreno Hoyos, O.
Pedraza, C.
Nossa Hernández, M.O.
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
description Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivos
format book
author Moreno Hoyos, O.
Pedraza, C.
Nossa Hernández, M.O.
author_facet Moreno Hoyos, O.
Pedraza, C.
Nossa Hernández, M.O.
author_sort Moreno Hoyos, O.
title Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_short Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_full Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_fullStr Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_full_unstemmed Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
title_sort suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070
work_keys_str_mv AT morenohoyoso suplementaciondevacasenlactanciaconcascaradecacao
AT pedrazac suplementaciondevacasenlactanciaconcascaradecacao
AT nossahernandezmo suplementaciondevacasenlactanciaconcascaradecacao
_version_ 1808107171951411200