Características morfológicas de 25 variedades criollas y mejoradas de trigo.

Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bolaños E, Guillermo, Brito Molina, Rodrigo, Gómez L, Edgar G.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32051
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spelling RepoAGROSAVIA320512022-04-07T18:58:17Z Características morfológicas de 25 variedades criollas y mejoradas de trigo. Bolaños E, Guillermo Brito Molina, Rodrigo Gómez L, Edgar G. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Triticum aestivum Variedades Características agronómicas Anatomía de la planta Transitorios Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la mayoría de las características, de las 26 variables medibles, 15 mostraron gran variación. Por los días de espigamiento, madurez fisiológica y madurez comercial se encontraron variedades precoces, intermedias y tardías. Hubo correspondencia entre las longitudes de la radícula y el coleóptilo, ya que radículas largals casi siempre se dieron con coleóptilos largos y viceversa. La mayoría de las variedades tuvieron el mismo número de nudos y entrenudos, 5 y 4 respectivamente, y no se diferenciaron por el número de macollas iniciales y efectivas. Aunque al espigamiento al área de la segunda hoja fue muy similar en todos los genotipos, sí se observaron diferencias en las áreas de la primera y segunda hojas, estas 3 hojas no conservaron la misma posición en ninguna variedad al espigamiento y a la madurez fisiológica, excepto la variedad espigudo barbudo donde se mantuvieron siempre erectas. Entre las variedades predominaron las espigas blancas, compactas y sin barbas con granos, en su mayoría llenos y de color crema Trigo-Triticum aestivu 2018-09-20T18:38:41Z 2018-09-20T18:38:41Z 1993 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32051 22338 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 215 226 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Pasto Centro de Investigación Obonuco Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 28, Núm. 3 (1993): Revista ICA (Julio-Agosto);p.215-226
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
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Variedades
Características agronómicas
Anatomía de la planta
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Características morfológicas de 25 variedades criollas y mejoradas de trigo.
description Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la mayoría de las características, de las 26 variables medibles, 15 mostraron gran variación. Por los días de espigamiento, madurez fisiológica y madurez comercial se encontraron variedades precoces, intermedias y tardías. Hubo correspondencia entre las longitudes de la radícula y el coleóptilo, ya que radículas largals casi siempre se dieron con coleóptilos largos y viceversa. La mayoría de las variedades tuvieron el mismo número de nudos y entrenudos, 5 y 4 respectivamente, y no se diferenciaron por el número de macollas iniciales y efectivas. Aunque al espigamiento al área de la segunda hoja fue muy similar en todos los genotipos, sí se observaron diferencias en las áreas de la primera y segunda hojas, estas 3 hojas no conservaron la misma posición en ninguna variedad al espigamiento y a la madurez fisiológica, excepto la variedad espigudo barbudo donde se mantuvieron siempre erectas. Entre las variedades predominaron las espigas blancas, compactas y sin barbas con granos, en su mayoría llenos y de color crema
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