Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento.
Se determinó el nivel óptimo de trigo de segunda en dietas para cerdos de raza Durac, Sandrace y mestizos Landrace pro Duroc, en crecimiento. Para ello, se utilizaron 50 cerdos destetos con un peos promedio inicial de 21.6 kg y controles cada 14 dias hasta completar un peso de 56 kilo, durante 56 di...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31861 |
id |
RepoAGROSAVIA31861 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA318612022-04-08T20:04:07Z Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. Cadena, A. Moncada Bueno, A. Moncada, G. Alimentación animal - L02 Ganadería - L01 Cerdo Dieta Trigo Crecimiento Metodos Ganadería y especies menores Se determinó el nivel óptimo de trigo de segunda en dietas para cerdos de raza Durac, Sandrace y mestizos Landrace pro Duroc, en crecimiento. Para ello, se utilizaron 50 cerdos destetos con un peos promedio inicial de 21.6 kg y controles cada 14 dias hasta completar un peso de 56 kilo, durante 56 dias. La dieta estaba constituida por trigo, maíz amarillo milido, torta de soya, harina de huesos, premezcla de vitaminas y minerales como suplemento, balanceada al 16 por ciento de proteina. Los mayores aumentos promedios diarios se obtuvieron con la dieta control a base de maíz, torta de soya y la dieta con 80 por ciento de trigo más lisina. La inclusión de trigo a niveles superiores al 40 por ciento redujo los aumentos de peso. La suplementación del 80 por ciento de trigo con 0.15 HCL-lisina mejoró la rata de crecimiento y la eficiencia alimenticia. La mejor eficiencia de utilización del alimento correspondió a la dieta con 80 por ciento de trigo más 0.15 HCL-lisina. Sin embargo no hubo diferencias estadísticas entre esta dieta y las otras Trigo-Triticum aestivu 2018-09-20T18:25:23Z 2018-09-20T18:25:23Z 1971 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31861 21678 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Los animales domésticos criollos y colombianos en la producción pecuaria nacional Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 5 p. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganadería - L01 Cerdo Dieta Trigo Crecimiento Metodos Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Ganadería - L01 Cerdo Dieta Trigo Crecimiento Metodos Ganadería y especies menores Cadena, A. Moncada Bueno, A. Moncada, G. Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. |
description |
Se determinó el nivel óptimo de trigo de segunda en dietas para cerdos de raza Durac, Sandrace y mestizos Landrace pro Duroc, en crecimiento. Para ello, se utilizaron 50 cerdos destetos con un peos promedio inicial de 21.6 kg y controles cada 14 dias hasta completar un peso de 56 kilo, durante 56 dias. La dieta estaba constituida por trigo, maíz amarillo milido, torta de soya, harina de huesos, premezcla de vitaminas y minerales como suplemento, balanceada al 16 por ciento de proteina. Los mayores aumentos promedios diarios se obtuvieron con la dieta control a base de maíz, torta de soya y la dieta con 80 por ciento de trigo más lisina. La inclusión de trigo a niveles superiores al 40 por ciento redujo los aumentos de peso. La suplementación del 80 por ciento de trigo con 0.15 HCL-lisina mejoró la rata de crecimiento y la eficiencia alimenticia. La mejor eficiencia de utilización del alimento correspondió a la dieta con 80 por ciento de trigo más 0.15 HCL-lisina. Sin embargo no hubo diferencias estadísticas entre esta dieta y las otras |
format |
article |
author |
Cadena, A. Moncada Bueno, A. Moncada, G. |
author_facet |
Cadena, A. Moncada Bueno, A. Moncada, G. |
author_sort |
Cadena, A. |
title |
Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. |
title_short |
Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. |
title_full |
Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. |
title_fullStr |
Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. |
title_full_unstemmed |
Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. |
title_sort |
utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31861 |
work_keys_str_mv |
AT cadenaa utilizaciondetrigodesegundaendietasparacerdosencrecimiento AT moncadabuenoa utilizaciondetrigodesegundaendietasparacerdosencrecimiento AT moncadag utilizaciondetrigodesegundaendietasparacerdosencrecimiento |
_version_ |
1808105271944282112 |