Aislamiento, patrón de fermentación de carbohidratos y caracterización morfológica de bacterias celulolíticas del rumen de bovinos alimentados con heno de raigrás en Colombia

En el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá de CORPOICA, localizado en un ecosistema tropical a una altura de 2550 m.s.n.m., se adelantó un estudio para caracterizar la población de bacterias celulolíticas ruminales de bovinos. Cinco cepas de bacterias anaerobias celulolíticas fueron aisladas...

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Main Authors: Rodríguez V., Fernando, Díaz, Tito Efraín, Mackenzie, Giselle A., Guativa, Luz Estella, Afanador Téllez, Germán
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31753
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spelling RepoAGROSAVIA317532024-08-02T20:42:39Z Aislamiento, patrón de fermentación de carbohidratos y caracterización morfológica de bacterias celulolíticas del rumen de bovinos alimentados con heno de raigrás en Colombia Rodríguez V., Fernando Díaz, Tito Efraín Mackenzie, Giselle A. Guativa, Luz Estella Afanador Téllez, Germán Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ganado bovino Bacteria Microorganismos del rumen Aislamiento Propiedades biológicas Fermentación Carbohidratos Alimentación seca Heno Ganadería y especies menores En el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá de CORPOICA, localizado en un ecosistema tropical a una altura de 2550 m.s.n.m., se adelantó un estudio para caracterizar la población de bacterias celulolíticas ruminales de bovinos. Cinco cepas de bacterias anaerobias celulolíticas fueron aisladas a partir del contenido ruminal de bovinos alimentados con heno de raigrás (Lolium multiflorum). Las pruebas bioquímicas, el patrón de fermentación de carbohidratos y la caracterización morfológica, incluyendo los estudios de microscopía electrónica de transmisión de la membrana celular y el glicocáliz, permitieron clasificar las cepas aisladas como: Fibrobacter succinogenes succinogenes (F31 y F32), Fibrobacter succinogenes elongata (F33), Ruminococcus albus (R38) y Ruminococcus flavefaciens (R39). La cepa de R. albus fermentó un mayor número de fuentes de carbono que la cepa de R. flavefaciens, pero ambas, fermentaron celobiosa, pectina y xilano. Ninguna de las 2 subespecies de Fibrobacter aisladas fermentó pentosas. Las cepas de Fibrobacter presentaron morfologías de colonia en roll-tube de agar celobiosa, no reportadas en la literatura. La apariencia, tamaño y distribución del glicocáliz en las células de las cepas del género Ruminococcus hicieron posible la diferenciación de sus 2 especies R. albus y R. flavefaciens y la confirmación del status taxonómico de las otras cepas celulolíticas. Las cepas aisladas constituyen las primeras entradas al banco de germoplasma microbial de referencia para bovinos en Colombia. Actualmente se adelantan los estudios de actividad enzimática celulolítica de estas cepas Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Rumitec 2018-09-20T18:18:16Z 2018-09-20T18:18:16Z 1996 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31753 21245 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa F2 plan vinculación avena forrajera altoandina Nariño 1001933 PlanView 8358 377 Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria 1 23 28 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Centro de Investigación Tibaitatá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 1, Núm. 1 (1996): Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria (Octubre);p. 23-28
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
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Rodríguez V., Fernando
Díaz, Tito Efraín
Mackenzie, Giselle A.
Guativa, Luz Estella
Afanador Téllez, Germán
Aislamiento, patrón de fermentación de carbohidratos y caracterización morfológica de bacterias celulolíticas del rumen de bovinos alimentados con heno de raigrás en Colombia
description En el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá de CORPOICA, localizado en un ecosistema tropical a una altura de 2550 m.s.n.m., se adelantó un estudio para caracterizar la población de bacterias celulolíticas ruminales de bovinos. Cinco cepas de bacterias anaerobias celulolíticas fueron aisladas a partir del contenido ruminal de bovinos alimentados con heno de raigrás (Lolium multiflorum). Las pruebas bioquímicas, el patrón de fermentación de carbohidratos y la caracterización morfológica, incluyendo los estudios de microscopía electrónica de transmisión de la membrana celular y el glicocáliz, permitieron clasificar las cepas aisladas como: Fibrobacter succinogenes succinogenes (F31 y F32), Fibrobacter succinogenes elongata (F33), Ruminococcus albus (R38) y Ruminococcus flavefaciens (R39). La cepa de R. albus fermentó un mayor número de fuentes de carbono que la cepa de R. flavefaciens, pero ambas, fermentaron celobiosa, pectina y xilano. Ninguna de las 2 subespecies de Fibrobacter aisladas fermentó pentosas. Las cepas de Fibrobacter presentaron morfologías de colonia en roll-tube de agar celobiosa, no reportadas en la literatura. La apariencia, tamaño y distribución del glicocáliz en las células de las cepas del género Ruminococcus hicieron posible la diferenciación de sus 2 especies R. albus y R. flavefaciens y la confirmación del status taxonómico de las otras cepas celulolíticas. Las cepas aisladas constituyen las primeras entradas al banco de germoplasma microbial de referencia para bovinos en Colombia. Actualmente se adelantan los estudios de actividad enzimática celulolítica de estas cepas
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