Uso del concepto de ecotopos en la transferencia de tecnología para la zona cafetera de Colombia.
En Colombia el cultivo del caté so encuentra establecido en I 009.000 ha, según el censo cafetero de 1980, a 1o largo v ancho del país, y bajo las más variadas condiciones edáficas, climáticas y étnicas, las cuales se reflejan en el desarrollo de la Caficultura. La especie Coffea Arablca 1- es la qu...
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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RepoAGROSAVIA317372023-10-10T18:49:51Z Uso del concepto de ecotopos en la transferencia de tecnología para la zona cafetera de Colombia. Caballero Rodríguez, Antonio Ecología vegetal - F40 Economía y políticas de desarrollo - E14 Café Ecología Biotopos Transferencia de tecnología Factores ambientales Permanentes En Colombia el cultivo del caté so encuentra establecido en I 009.000 ha, según el censo cafetero de 1980, a 1o largo v ancho del país, y bajo las más variadas condiciones edáficas, climáticas y étnicas, las cuales se reflejan en el desarrollo de la Caficultura. La especie Coffea Arablca 1- es la que se ha propagado en todo el país, representada por las variedades Típica Borbón, Caturra y Colombia, en las modalidades de cultivo al sol, semisombra y sombra, de acuerdo con las condiciones agroecológicas. Con el fin de abordar el estudio regional de la caficultura, la Federación Nacional de Cafeteros vio la necesidad de dividir el área cafetera en agrupaciones predominantemente similares por suelo, clima, relieve y aspectos socioeconómicos. la base de esta agrupación fue el diagnóstico ¡realizado a través de los estudios de zonificación y uso potencial de los suelos y la información de clima recopilada por CEMCAFE. Con esta base se propuso el proyecto de "áreas homogéneas" identificando su oferta ambiental, cuyo diagnóstico sirviera de herramienta técnica al Servicio de Extensión para el manejo de1 cultivo del café. Las regiones cafeteras de limitadas por condiciones agroecológicas se identificaron como ecotopos, por concepto se define como el de una región cafetera, delimitada geográficamente, en la que se encuentran[an condiciones predominantes de suelo, clima, relieve y étnicas, donde se espera obtener una respuesta biológica similar del cultivo del café dentro de un sistema especifico de uso -v manejo. A través de este estudio se pretende que las diferentes agrupaciones puedan mane- .¡ar como un universo muestral y que mediante el diagnostico ¡regional sobre problemas y fortalezas de la caficultura se puedan orientar )os proyectos hacia un uso más racional de los ¡recursos naturales siendo además como herramienta para la transferencia de tecnología Café-Coffea 2018-09-20T18:17:13Z 2018-09-20T18:17:13Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31737 21231 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El enfoque de sistemas de producción y la incorporación de criterios de política: memorias. 2. Simposio Latinoamericano sobre Investigación y Extensión en Sistemas Agropecuarios Bogotá (Colombia) 371 378 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ecología vegetal - F40 Economía y políticas de desarrollo - E14 Café Ecología Biotopos Transferencia de tecnología Factores ambientales Permanentes |
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En Colombia el cultivo del caté so encuentra establecido en I 009.000 ha, según el censo cafetero de 1980, a 1o largo v ancho del país, y bajo las más variadas condiciones edáficas, climáticas y étnicas, las cuales se reflejan en el desarrollo de la Caficultura. La especie Coffea Arablca 1- es la que se ha propagado en todo el país, representada por las variedades Típica Borbón, Caturra y Colombia, en las modalidades de cultivo al sol, semisombra y sombra, de acuerdo con las condiciones agroecológicas. Con el fin de abordar el estudio regional de la caficultura, la Federación Nacional de Cafeteros vio la necesidad de dividir el área cafetera en agrupaciones predominantemente similares por suelo, clima, relieve y aspectos socioeconómicos. la base de esta agrupación fue el diagnóstico ¡realizado a través de los estudios de zonificación y uso potencial de los suelos y la información de clima recopilada por CEMCAFE. Con esta base se propuso el proyecto de "áreas homogéneas" identificando su oferta ambiental, cuyo diagnóstico sirviera de herramienta técnica al Servicio de Extensión para el manejo de1 cultivo del café. Las regiones cafeteras de limitadas por condiciones agroecológicas se identificaron como ecotopos, por concepto se define como el de una región cafetera, delimitada geográficamente, en la que se encuentran[an condiciones predominantes de suelo, clima, relieve y étnicas, donde se espera obtener una respuesta biológica similar del cultivo del café dentro de un sistema especifico de uso -v manejo. A través de este estudio se pretende que las diferentes agrupaciones puedan mane- .¡ar como un universo muestral y que mediante el diagnostico ¡regional sobre problemas y fortalezas de la caficultura se puedan orientar )os proyectos hacia un uso más racional de los ¡recursos naturales siendo además como herramienta para la transferencia de tecnología |
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