Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).
Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31728 |
id |
RepoAGROSAVIA31728 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA317282023-08-27T20:38:34Z Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). Quirós Dávila, Joaquín E. Arévalo Arteaga, Manuel B. Lopera Rúa, Héctor M. Economía y políticas de desarrollo - E14 Fríjol (phaseolus) Adopción de innovaciones Transferencia de tecnología Transitorios Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación. La adopción se considera media a alta (68 por ciento en Angostura y 71 por ciento en Cocorná). Las prácticas más adoptadas en Angostura fueron: preparación de suelo, recolección, densidad de siembra y control de malezas, las menos adoptadas: fertilización, control de plagas y almacenamiento. En Cocorná las más adoptadas: selección de semilla, preparación de suelo, control de malezas, las menos adoptadas: densidad, distancias de siembra y almacenamiento. En Angostura prevaleció la motivación a través de la transferencia de tecnología (95 por ciento) y la de tipo tecnológico (61 por ciento). En Cocorná, los factores de transferencia (96 por ciento) y económicos (88 por ciento) fueron superiores a los tecnológicos. Los productores aprendieron principalmente de las entidades ejecutoras, pero se identifica un papel muy importante de los productores que ayudaron y enseñaron a otros a cultivar fríjol, y la percepción que se tiene es que han realizado esta labor en forma acertada. Los resultados indican que el manejo de la oferta tecnológica fue el adecuado, gracias a la confluencia de conocimientos técnicos de los agentes institucionales dinamizadores del proceso y empíricos de los campesinos que participaron en la acción. Se propició la transformación de una realidad, la construcción de un escenario para el análisis de problemas, y la apropiación de una estrategia de comunicación Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-20T18:16:37Z 2018-09-20T18:16:37Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31728 21223 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El enfoque de sistemas de producción y la incorporación de criterios de política: memorias. 2. Simposio Latinoamericano sobre Investigación y Extensión en Sistemas Agropecuarios Bogotá (Colombia) 149 159 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Angostura Cocorná Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Fríjol (phaseolus) Adopción de innovaciones Transferencia de tecnología Transitorios |
spellingShingle |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Fríjol (phaseolus) Adopción de innovaciones Transferencia de tecnología Transitorios Quirós Dávila, Joaquín E. Arévalo Arteaga, Manuel B. Lopera Rúa, Héctor M. Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). |
description |
Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación. La adopción se considera media a alta (68 por ciento en Angostura y 71 por ciento en Cocorná). Las prácticas más adoptadas en Angostura fueron: preparación de suelo, recolección, densidad de siembra y control de malezas, las menos adoptadas: fertilización, control de plagas y almacenamiento. En Cocorná las más adoptadas: selección de semilla, preparación de suelo, control de malezas, las menos adoptadas: densidad, distancias de siembra y almacenamiento. En Angostura prevaleció la motivación a través de la transferencia de tecnología (95 por ciento) y la de tipo tecnológico (61 por ciento). En Cocorná, los factores de transferencia (96 por ciento) y económicos (88 por ciento) fueron superiores a los tecnológicos. Los productores aprendieron principalmente de las entidades ejecutoras, pero se identifica un papel muy importante de los productores que ayudaron y enseñaron a otros a cultivar fríjol, y la percepción que se tiene es que han realizado esta labor en forma acertada. Los resultados indican que el manejo de la oferta tecnológica fue el adecuado, gracias a la confluencia de conocimientos técnicos de los agentes institucionales dinamizadores del proceso y empíricos de los campesinos que participaron en la acción. Se propició la transformación de una realidad, la construcción de un escenario para el análisis de problemas, y la apropiación de una estrategia de comunicación |
format |
paper |
author |
Quirós Dávila, Joaquín E. Arévalo Arteaga, Manuel B. Lopera Rúa, Héctor M. |
author_facet |
Quirós Dávila, Joaquín E. Arévalo Arteaga, Manuel B. Lopera Rúa, Héctor M. |
author_sort |
Quirós Dávila, Joaquín E. |
title |
Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). |
title_short |
Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). |
title_full |
Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). |
title_fullStr |
Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). |
title_full_unstemmed |
Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). |
title_sort |
factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en angostura y cocorná (antioquia). |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31728 |
work_keys_str_mv |
AT quirosdavilajoaquine factoresdeterminantesdelaadopciondetecnologiaenfrijolenangosturaycocornaantioquia AT arevaloarteagamanuelb factoresdeterminantesdelaadopciondetecnologiaenfrijolenangosturaycocornaantioquia AT loperaruahectorm factoresdeterminantesdelaadopciondetecnologiaenfrijolenangosturaycocornaantioquia |
_version_ |
1808105861526061056 |