Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).

Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quirós Dávila, Joaquín E., Arévalo Arteaga, Manuel B., Lopera Rúa, Héctor M.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31728
id RepoAGROSAVIA31728
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA317282023-08-27T20:38:34Z Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia). Quirós Dávila, Joaquín E. Arévalo Arteaga, Manuel B. Lopera Rúa, Héctor M. Economía y políticas de desarrollo - E14 Fríjol (phaseolus) Adopción de innovaciones Transferencia de tecnología Transitorios Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación. La adopción se considera media a alta (68 por ciento en Angostura y 71 por ciento en Cocorná). Las prácticas más adoptadas en Angostura fueron: preparación de suelo, recolección, densidad de siembra y control de malezas, las menos adoptadas: fertilización, control de plagas y almacenamiento. En Cocorná las más adoptadas: selección de semilla, preparación de suelo, control de malezas, las menos adoptadas: densidad, distancias de siembra y almacenamiento. En Angostura prevaleció la motivación a través de la transferencia de tecnología (95 por ciento) y la de tipo tecnológico (61 por ciento). En Cocorná, los factores de transferencia (96 por ciento) y económicos (88 por ciento) fueron superiores a los tecnológicos. Los productores aprendieron principalmente de las entidades ejecutoras, pero se identifica un papel muy importante de los productores que ayudaron y enseñaron a otros a cultivar fríjol, y la percepción que se tiene es que han realizado esta labor en forma acertada. Los resultados indican que el manejo de la oferta tecnológica fue el adecuado, gracias a la confluencia de conocimientos técnicos de los agentes institucionales dinamizadores del proceso y empíricos de los campesinos que participaron en la acción. Se propició la transformación de una realidad, la construcción de un escenario para el análisis de problemas, y la apropiación de una estrategia de comunicación Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-20T18:16:37Z 2018-09-20T18:16:37Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31728 21223 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El enfoque de sistemas de producción y la incorporación de criterios de política: memorias. 2. Simposio Latinoamericano sobre Investigación y Extensión en Sistemas Agropecuarios Bogotá (Colombia) 149 159 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Angostura Cocorná Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Fríjol (phaseolus)
Adopción de innovaciones
Transferencia de tecnología
Transitorios
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Fríjol (phaseolus)
Adopción de innovaciones
Transferencia de tecnología
Transitorios
Quirós Dávila, Joaquín E.
Arévalo Arteaga, Manuel B.
Lopera Rúa, Héctor M.
Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).
description Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación. La adopción se considera media a alta (68 por ciento en Angostura y 71 por ciento en Cocorná). Las prácticas más adoptadas en Angostura fueron: preparación de suelo, recolección, densidad de siembra y control de malezas, las menos adoptadas: fertilización, control de plagas y almacenamiento. En Cocorná las más adoptadas: selección de semilla, preparación de suelo, control de malezas, las menos adoptadas: densidad, distancias de siembra y almacenamiento. En Angostura prevaleció la motivación a través de la transferencia de tecnología (95 por ciento) y la de tipo tecnológico (61 por ciento). En Cocorná, los factores de transferencia (96 por ciento) y económicos (88 por ciento) fueron superiores a los tecnológicos. Los productores aprendieron principalmente de las entidades ejecutoras, pero se identifica un papel muy importante de los productores que ayudaron y enseñaron a otros a cultivar fríjol, y la percepción que se tiene es que han realizado esta labor en forma acertada. Los resultados indican que el manejo de la oferta tecnológica fue el adecuado, gracias a la confluencia de conocimientos técnicos de los agentes institucionales dinamizadores del proceso y empíricos de los campesinos que participaron en la acción. Se propició la transformación de una realidad, la construcción de un escenario para el análisis de problemas, y la apropiación de una estrategia de comunicación
format paper
author Quirós Dávila, Joaquín E.
Arévalo Arteaga, Manuel B.
Lopera Rúa, Héctor M.
author_facet Quirós Dávila, Joaquín E.
Arévalo Arteaga, Manuel B.
Lopera Rúa, Héctor M.
author_sort Quirós Dávila, Joaquín E.
title Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).
title_short Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).
title_full Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).
title_fullStr Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).
title_full_unstemmed Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).
title_sort factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en angostura y cocorná (antioquia).
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31728
work_keys_str_mv AT quirosdavilajoaquine factoresdeterminantesdelaadopciondetecnologiaenfrijolenangosturaycocornaantioquia
AT arevaloarteagamanuelb factoresdeterminantesdelaadopciondetecnologiaenfrijolenangosturaycocornaantioquia
AT loperaruahectorm factoresdeterminantesdelaadopciondetecnologiaenfrijolenangosturaycocornaantioquia
_version_ 1808105861526061056