El fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en los agroecosistemas de ladera de Nariño, Colombia

Los sistemas de cultivos múltiples con leguminosas son estrategias ideadas por los agricultores para incrementar la productividad de sus parcelas, disminuir los riesgos, disponer de cosechas escalonadas y aprovechar algunas ventajas de tipo agronómico. Entre los componentes básicos de los sistemas a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Obando Guerrero, Luis E.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31716
id RepoAGROSAVIA31716
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spelling RepoAGROSAVIA317162022-12-29T17:27:50Z El fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en los agroecosistemas de ladera de Nariño, Colombia Obando Guerrero, Luis E. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Phaseolus vulgaris Sistemas de cultivo Cultivo múltiple Cultivo intercalado Variedades Manejo del cultivo Transitorios Los sistemas de cultivos múltiples con leguminosas son estrategias ideadas por los agricultores para incrementar la productividad de sus parcelas, disminuir los riesgos, disponer de cosechas escalonadas y aprovechar algunas ventajas de tipo agronómico. Entre los componentes básicos de los sistemas agrícolas de la zona andina están las leguminosas de grano, sobresaliendo el fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) de tipo voluble o arbustivo, sembrado en diferentes arreglos con otros cultivos. Con fríjol voluble o de enredadera se han identificado sistemas de cultivos asociados o en relevo con maíz y monocultivos con tutor de madera o caña de maíz. El fríjol arbustivo se siembra en monocultivo e intercalado con otros cultivos como maíz, yuca, caña panelera, café o frutales. En este trabajo se discuten las implicaciones de tipo agronómico, ecológico y de producción, tanto de los sistemas tradicionales de cultivos como los resultados de las investigaciones realizadas por el ICA para mejorar estos sistemas tradicionales de cultivo, actualmente se dispone de tecnología apropiada para diferentes zonas agroecológicas Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-20T18:15:50Z 2018-09-20T18:15:50Z 1992 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31716 21201 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso Internacional sobre el Cultivo de Fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en Zona de Ladera de la Región Andina. Rionegro (Colombia) 51 64 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Rionegro Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Proyecto Regional de Frijol para la Zona Andina - PROFRIZA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Obando Guerrero, Luis E.
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description Los sistemas de cultivos múltiples con leguminosas son estrategias ideadas por los agricultores para incrementar la productividad de sus parcelas, disminuir los riesgos, disponer de cosechas escalonadas y aprovechar algunas ventajas de tipo agronómico. Entre los componentes básicos de los sistemas agrícolas de la zona andina están las leguminosas de grano, sobresaliendo el fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) de tipo voluble o arbustivo, sembrado en diferentes arreglos con otros cultivos. Con fríjol voluble o de enredadera se han identificado sistemas de cultivos asociados o en relevo con maíz y monocultivos con tutor de madera o caña de maíz. El fríjol arbustivo se siembra en monocultivo e intercalado con otros cultivos como maíz, yuca, caña panelera, café o frutales. En este trabajo se discuten las implicaciones de tipo agronómico, ecológico y de producción, tanto de los sistemas tradicionales de cultivos como los resultados de las investigaciones realizadas por el ICA para mejorar estos sistemas tradicionales de cultivo, actualmente se dispone de tecnología apropiada para diferentes zonas agroecológicas
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