Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
Se exponen algunos conceptos básicos para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, comenzando por la definición de enfermedad en las plantas, integrando el concepto en un sistema planta-patógeno-ambiente, que a su vez tendría el subsistema planta, subsistema patógeno y subsistema condicion...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31711 |
id |
RepoAGROSAVIA31711 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA317112021-09-07T14:25:25Z Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. Tapiero Ortíz, A.L. Enfermedades de las plantas - H20 Oryza sativa Enfermedades de las plantas Pyricularia oryzae Rhizoctonia solani Organismos patogenos Relaciónes huesped patogeno Medio ambiente Resistencia a la enfermedad Transitorios Se exponen algunos conceptos básicos para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, comenzando por la definición de enfermedad en las plantas, integrando el concepto en un sistema planta-patógeno-ambiente, que a su vez tendría el subsistema planta, subsistema patógeno y subsistema condiciones ambientales. Se discute cada uno de estos subsistemas y su influencia en el desarrollo de la infección. Se describen las enfermedades del arroz producidas por los hongos Pyricularia oryzae y Rizoctonia solani y la resistencia y receptividad a los patógenos por parte de materiales genéticos, así como influencia del medio ambiente y se dan indicaciones para su manejo. Se describe el manchado del grano del arroz como una enfermedad causada por un complejo de hongos, bacterias y factores nutricionales y climáticos, que ocasionan disminución en el rendimiento y reducen la calidad del grano y la semilla. Se relacionan los organismos patógenos causantes de la enfermedad, la influencia del medio ambiente en su desarrollo y se dan instrucciones para su manejo Arroz-Oryza sativa 2018-09-20T18:15:30Z 2018-09-20T18:15:30Z 1994 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31711 21197 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Seminario Tecnológico Manejo Integrado de Malezas y Enfermedades en el Cultivo de Arroz. Bogotá (Colombia) 1 22 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cesar Valledupar Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Oryza sativa Enfermedades de las plantas Pyricularia oryzae Rhizoctonia solani Organismos patogenos Relaciónes huesped patogeno Medio ambiente Resistencia a la enfermedad Transitorios |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Oryza sativa Enfermedades de las plantas Pyricularia oryzae Rhizoctonia solani Organismos patogenos Relaciónes huesped patogeno Medio ambiente Resistencia a la enfermedad Transitorios Tapiero Ortíz, A.L. Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. |
description |
Se exponen algunos conceptos básicos para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, comenzando por la definición de enfermedad en las plantas, integrando el concepto en un sistema planta-patógeno-ambiente, que a su vez tendría el subsistema planta, subsistema patógeno y subsistema condiciones ambientales. Se discute cada uno de estos subsistemas y su influencia en el desarrollo de la infección. Se describen las enfermedades del arroz producidas por los hongos Pyricularia oryzae y Rizoctonia solani y la resistencia y receptividad a los patógenos por parte de materiales genéticos, así como influencia del medio ambiente y se dan indicaciones para su manejo. Se describe el manchado del grano del arroz como una enfermedad causada por un complejo de hongos, bacterias y factores nutricionales y climáticos, que ocasionan disminución en el rendimiento y reducen la calidad del grano y la semilla. Se relacionan los organismos patógenos causantes de la enfermedad, la influencia del medio ambiente en su desarrollo y se dan instrucciones para su manejo |
format |
paper |
author |
Tapiero Ortíz, A.L. |
author_facet |
Tapiero Ortíz, A.L. |
author_sort |
Tapiero Ortíz, A.L. |
title |
Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. |
title_short |
Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. |
title_full |
Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. |
title_fullStr |
Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. |
title_full_unstemmed |
Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. |
title_sort |
criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31711 |
work_keys_str_mv |
AT tapieroortizal criteriosbasicosparaelmanejodeenfermedadesdelcultivodelarroz |
_version_ |
1808106384523264000 |