Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.

Se exponen algunos conceptos básicos para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, comenzando por la definición de enfermedad en las plantas, integrando el concepto en un sistema planta-patógeno-ambiente, que a su vez tendría el subsistema planta, subsistema patógeno y subsistema condicion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tapiero Ortíz, A.L.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31711
id RepoAGROSAVIA31711
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA317112021-09-07T14:25:25Z Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. Tapiero Ortíz, A.L. Enfermedades de las plantas - H20 Oryza sativa Enfermedades de las plantas Pyricularia oryzae Rhizoctonia solani Organismos patogenos Relaciónes huesped patogeno Medio ambiente Resistencia a la enfermedad Transitorios Se exponen algunos conceptos básicos para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, comenzando por la definición de enfermedad en las plantas, integrando el concepto en un sistema planta-patógeno-ambiente, que a su vez tendría el subsistema planta, subsistema patógeno y subsistema condiciones ambientales. Se discute cada uno de estos subsistemas y su influencia en el desarrollo de la infección. Se describen las enfermedades del arroz producidas por los hongos Pyricularia oryzae y Rizoctonia solani y la resistencia y receptividad a los patógenos por parte de materiales genéticos, así como influencia del medio ambiente y se dan indicaciones para su manejo. Se describe el manchado del grano del arroz como una enfermedad causada por un complejo de hongos, bacterias y factores nutricionales y climáticos, que ocasionan disminución en el rendimiento y reducen la calidad del grano y la semilla. Se relacionan los organismos patógenos causantes de la enfermedad, la influencia del medio ambiente en su desarrollo y se dan instrucciones para su manejo Arroz-Oryza sativa 2018-09-20T18:15:30Z 2018-09-20T18:15:30Z 1994 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31711 21197 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Seminario Tecnológico Manejo Integrado de Malezas y Enfermedades en el Cultivo de Arroz. Bogotá (Colombia) 1 22 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cesar Valledupar Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Oryza sativa
Enfermedades de las plantas
Pyricularia oryzae
Rhizoctonia solani
Organismos patogenos
Relaciónes huesped patogeno
Medio ambiente
Resistencia a la enfermedad
Transitorios
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Oryza sativa
Enfermedades de las plantas
Pyricularia oryzae
Rhizoctonia solani
Organismos patogenos
Relaciónes huesped patogeno
Medio ambiente
Resistencia a la enfermedad
Transitorios
Tapiero Ortíz, A.L.
Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
description Se exponen algunos conceptos básicos para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, comenzando por la definición de enfermedad en las plantas, integrando el concepto en un sistema planta-patógeno-ambiente, que a su vez tendría el subsistema planta, subsistema patógeno y subsistema condiciones ambientales. Se discute cada uno de estos subsistemas y su influencia en el desarrollo de la infección. Se describen las enfermedades del arroz producidas por los hongos Pyricularia oryzae y Rizoctonia solani y la resistencia y receptividad a los patógenos por parte de materiales genéticos, así como influencia del medio ambiente y se dan indicaciones para su manejo. Se describe el manchado del grano del arroz como una enfermedad causada por un complejo de hongos, bacterias y factores nutricionales y climáticos, que ocasionan disminución en el rendimiento y reducen la calidad del grano y la semilla. Se relacionan los organismos patógenos causantes de la enfermedad, la influencia del medio ambiente en su desarrollo y se dan instrucciones para su manejo
format paper
author Tapiero Ortíz, A.L.
author_facet Tapiero Ortíz, A.L.
author_sort Tapiero Ortíz, A.L.
title Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
title_short Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
title_full Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
title_fullStr Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
title_full_unstemmed Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
title_sort criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31711
work_keys_str_mv AT tapieroortizal criteriosbasicosparaelmanejodeenfermedadesdelcultivodelarroz
_version_ 1808106384523264000