Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que re...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31695 |
id |
RepoAGROSAVIA31695 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA316952021-09-07T14:06:38Z Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. Medrano Leal, Jorge Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Composición de alimentos para animales - Q54 Nutrición animal Residuos de cosechas Valor nutritivo Mejoramiento nutricional Transversal Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que representan, que para el caso de Colombia se ven reducidos por pérdidas durante la cosecha o el almacenamiento o por desperdicio en el campo o el uso como combustibles. Se indica la composición química de algunos residuos de cosecha como pajas de cereales y bagazo de caña y los factores que afectan estos valores tanto de tipo ambiental como químico. Se describen algunas estrategias de suplementación tendiente a mejorar el ambiente ruminal del animal, suministrando a la población microbiana los elementos necesarios para que haya una adecuada utilización de la fibra y por otra parte ofreciendo nutrientes directamente al animal como proteina y ácidos grasos que le permitan obtener mejores rendimientos. Los tratamientos para el mejoramiento del valor nutritivo de los residuos se clasifican en: físicos, microbiológicos y químicos. Se presentan algunos resultados obtenidos en bovinos y ovinos con el tratamiento de residuos de cosecha con hidróxido de sodio y mediante amonificación 2018-09-20T18:14:28Z 2018-09-20T18:14:28Z 1994 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31695 21179 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso actualización técnica del cultivo de trigo Ipiales (Colombia) 258 271 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Ipiales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Composición de alimentos para animales - Q54 Nutrición animal Residuos de cosechas Valor nutritivo Mejoramiento nutricional Transversal |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Composición de alimentos para animales - Q54 Nutrición animal Residuos de cosechas Valor nutritivo Mejoramiento nutricional Transversal Medrano Leal, Jorge Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
description |
Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que representan, que para el caso de Colombia se ven reducidos por pérdidas durante la cosecha o el almacenamiento o por desperdicio en el campo o el uso como combustibles. Se indica la composición química de algunos residuos de cosecha como pajas de cereales y bagazo de caña y los factores que afectan estos valores tanto de tipo ambiental como químico. Se describen algunas estrategias de suplementación tendiente a mejorar el ambiente ruminal del animal, suministrando a la población microbiana los elementos necesarios para que haya una adecuada utilización de la fibra y por otra parte ofreciendo nutrientes directamente al animal como proteina y ácidos grasos que le permitan obtener mejores rendimientos. Los tratamientos para el mejoramiento del valor nutritivo de los residuos se clasifican en: físicos, microbiológicos y químicos. Se presentan algunos resultados obtenidos en bovinos y ovinos con el tratamiento de residuos de cosecha con hidróxido de sodio y mediante amonificación |
format |
paper |
author |
Medrano Leal, Jorge |
author_facet |
Medrano Leal, Jorge |
author_sort |
Medrano Leal, Jorge |
title |
Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
title_short |
Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
title_full |
Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
title_fullStr |
Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
title_full_unstemmed |
Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
title_sort |
valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31695 |
work_keys_str_mv |
AT medranolealjorge valoracionnutritivaymetodosdemejoramientodelosresiduosdecosechasecos |
_version_ |
1808104768596344832 |