Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}...
Main Author: | |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31530 |
id |
RepoAGROSAVIA31530 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA315302021-09-06T21:21:20Z Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. Arguello Castellanos, Orlando Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Moniliophthora Lucha integrada Control químico Cacao La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}18.750 millones. El trabajo se adelantó en la finca Guacharacales, vereda Betania, municipio de Lebrija, a 1050 m.s.n.m., con precipitación de 1.250 mm y temperatura de 23 grados centígrados, cuyos objetivos fueron evaluar 3 frecuencias de remoción de frutos enfermos, evaluar la efectividad de algunos fungicidas sistémicos en el control de la enfermedad y sus efectos sobre rendimientos, para finalmente proponer un control integrado Cacao-Theobroma cacao 2018-09-20T18:04:02Z 2018-09-20T18:04:02Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31530 20690 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del segundo seminario técnico regional. 2. Seminario Técnico Regional. Floridablanca Bucaramanga (Colombia) 30 33 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Moniliophthora Lucha integrada Control químico Cacao |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Moniliophthora Lucha integrada Control químico Cacao Arguello Castellanos, Orlando Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. |
description |
La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}18.750 millones. El trabajo se adelantó en la finca Guacharacales, vereda Betania, municipio de Lebrija, a 1050 m.s.n.m., con precipitación de 1.250 mm y temperatura de 23 grados centígrados, cuyos objetivos fueron evaluar 3 frecuencias de remoción de frutos enfermos, evaluar la efectividad de algunos fungicidas sistémicos en el control de la enfermedad y sus efectos sobre rendimientos, para finalmente proponer un control integrado |
format |
paper |
author |
Arguello Castellanos, Orlando |
author_facet |
Arguello Castellanos, Orlando |
author_sort |
Arguello Castellanos, Orlando |
title |
Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. |
title_short |
Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. |
title_full |
Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. |
title_fullStr |
Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. |
title_full_unstemmed |
Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. |
title_sort |
manejo integrado de moniliasis en cacao theobroma cacao l. en santander. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31530 |
work_keys_str_mv |
AT arguellocastellanosorlando manejointegradodemoniliasisencacaotheobromacacaolensantander |
_version_ |
1808107511231807488 |