Bovinos criollos colombianos de carne
Generalmente se designaron 6 razas criollas colombianas: Romosinuano, Costeño con Cuernos, Blanco Orejinegro, Chino Santandereano, Sanmartinero y Harton del Valle. Estas razas a pesar de tener un origen común y pequeñas diferencias fenotípicas parecen tener frecuencias genéticas diferentes debido a...
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Instituto Colombiano agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA314932023-09-11T16:38:27Z Bovinos criollos colombianos de carne Hernández Boada, G. Ganadería - L01 Ganado de carne Tasa de natalidad Mortalidad Peso Razas (animales) Producción animal Vigor hibrido Ganadería y especies menores Generalmente se designaron 6 razas criollas colombianas: Romosinuano, Costeño con Cuernos, Blanco Orejinegro, Chino Santandereano, Sanmartinero y Harton del Valle. Estas razas a pesar de tener un origen común y pequeñas diferencias fenotípicas parecen tener frecuencias genéticas diferentes debido a varios factores ambientales y genéticos, de estas razas las 3 que se han seleccionado hacia la producción de carne son: Romosinuano, Sanmartinero y Blanco Orejinegro. En general las razas criollas superan al Cebú en fertilidad y supervivencia y el Cebú supera a los criollos en peso al destete y a los 18 meses. A pesar de que en algunas ocasiones es más productivo el criollo puro que el Cebú, la forma más simple y efectiva de utilizar criollos colombianos es por medio de cruzamientos debido al número abundante de Cebú y bajo de razas criollos. Se ha encontrado que las ventajas de los cruces F1 sobre Cebú varían entre 24.0 y 51,9 al destete y 14.5 y 37.8 por ciento a los 18 meses. Aún hasta el final de la vida productiva los cruces con bovinos criollos aventajan al Cebú 2018-09-20T18:01:49Z 2018-09-20T18:01:49Z 1993 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31493 20629 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 9 20163 ; Bovinos, banco germoplasma, razas criollas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Ganadería - L01 Ganado de carne Tasa de natalidad Mortalidad Peso Razas (animales) Producción animal Vigor hibrido Ganadería y especies menores Hernández Boada, G. Bovinos criollos colombianos de carne |
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Generalmente se designaron 6 razas criollas colombianas: Romosinuano, Costeño con Cuernos, Blanco Orejinegro, Chino Santandereano, Sanmartinero y Harton del Valle. Estas razas a pesar de tener un origen común y pequeñas diferencias fenotípicas parecen tener frecuencias genéticas diferentes debido a varios factores ambientales y genéticos, de estas razas las 3 que se han seleccionado hacia la producción de carne son: Romosinuano, Sanmartinero y Blanco Orejinegro. En general las razas criollas superan al Cebú en fertilidad y supervivencia y el Cebú supera a los criollos en peso al destete y a los 18 meses. A pesar de que en algunas ocasiones es más productivo el criollo puro que el Cebú, la forma más simple y efectiva de utilizar criollos colombianos es por medio de cruzamientos debido al número abundante de Cebú y bajo de razas criollos. Se ha encontrado que las ventajas de los cruces F1 sobre Cebú varían entre 24.0 y 51,9 al destete y 14.5 y 37.8 por ciento a los 18 meses. Aún hasta el final de la vida productiva los cruces con bovinos criollos aventajan al Cebú |
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