Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
Entre las opciones disponibles para la alimentación de animales se encuentra el uso de residuos de cosecha (pajas, tamos, rastrojos), los cuales en zonas tropicales altas se generan en forma abundante pero se utilizan en forma inadecuada. Se pueden definir los residuos de cosechas secos como los res...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31437 |
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RepoAGROSAVIA314372022-09-12T21:20:46Z Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. Medrano Leal, Jorge Alimentación animal - L02 Ganado bovino Valor nutritivo Residuos de cosechas Contenido de materia seca Ganadería y especies menores Entre las opciones disponibles para la alimentación de animales se encuentra el uso de residuos de cosecha (pajas, tamos, rastrojos), los cuales en zonas tropicales altas se generan en forma abundante pero se utilizan en forma inadecuada. Se pueden definir los residuos de cosechas secos como los restos o sobras secas de plantas que quedan después de que se ha cosechado los productos primarios. Se incluyen los generados por la familia Graminae. En Colombia se puede generalizar que por cada Kg de producto cosechado queda un Kg de residuo, las cantidades de residuo sin embargo quedan reducidas debido a factores como: pérdidas durante la cosecha, almacenamiento, residuos dejados en el campo, residuos usados como combustible, otros usos. También la composición química de estos residuos se ve afectada por otros factores como son que los niveles de celulosa y hemicelulosa se ven aumentados con el aumento del tiempo de corte, reduciéndose los niveles de proteina. El valor nutritivo es influenciado por la especie, época de cosecha, período de almacenamiento, fertilización y riego. Algunas características químicas tambien limitan la productividad (tasa de pasaje lenta y baja digestibilidad, baja velocidad de degradación de las partículas, baja producción de propionato, bajos niveles de N fermentable y de proteina sobrepasante. Para mejorar el valor nutritivo se han empleado tratamientos físicos (picado, molido, peletizado y empleo de vapor) 2018-09-20T17:58:25Z 2018-09-20T17:58:25Z 1994 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31437 20531 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 199 216 11436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Pasto (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Ganado bovino Valor nutritivo Residuos de cosechas Contenido de materia seca Ganadería y especies menores |
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Alimentación animal - L02 Ganado bovino Valor nutritivo Residuos de cosechas Contenido de materia seca Ganadería y especies menores Medrano Leal, Jorge Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. |
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Entre las opciones disponibles para la alimentación de animales se encuentra el uso de residuos de cosecha (pajas, tamos, rastrojos), los cuales en zonas tropicales altas se generan en forma abundante pero se utilizan en forma inadecuada. Se pueden definir los residuos de cosechas secos como los restos o sobras secas de plantas que quedan después de que se ha cosechado los productos primarios. Se incluyen los generados por la familia Graminae. En Colombia se puede generalizar que por cada Kg de producto cosechado queda un Kg de residuo, las cantidades de residuo sin embargo quedan reducidas debido a factores como: pérdidas durante la cosecha, almacenamiento, residuos dejados en el campo, residuos usados como combustible, otros usos. También la composición química de estos residuos se ve afectada por otros factores como son que los niveles de celulosa y hemicelulosa se ven aumentados con el aumento del tiempo de corte, reduciéndose los niveles de proteina. El valor nutritivo es influenciado por la especie, época de cosecha, período de almacenamiento, fertilización y riego. Algunas características químicas tambien limitan la productividad (tasa de pasaje lenta y baja digestibilidad, baja velocidad de degradación de las partículas, baja producción de propionato, bajos niveles de N fermentable y de proteina sobrepasante. Para mejorar el valor nutritivo se han empleado tratamientos físicos (picado, molido, peletizado y empleo de vapor) |
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