El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.

La estacionalidad de lluvias define la disponibilidad de forraje verde de alta calidad necesario para la producción de leche en explotaciones especializadas. Esta característica es marcada en las regiones tropicales donde se alternan períodos lluviosos y de sequía drástica. Una de las alternativas d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Becerra Martínez, Juán
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31435
id RepoAGROSAVIA31435
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA314352022-01-26T15:53:44Z El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche. Becerra Martínez, Juán Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Ensilaje Producción lechera Ácidos grasos Aminoácidos Proteínas Forraje verde Suplementos Silos Transitorios La estacionalidad de lluvias define la disponibilidad de forraje verde de alta calidad necesario para la producción de leche en explotaciones especializadas. Esta característica es marcada en las regiones tropicales donde se alternan períodos lluviosos y de sequía drástica. Una de las alternativas de conservación de forrajes en el trópico es el ensilado de pastos cuya producción no se puede aprovechar eficientemente durante la estación lluviosa. El conocimiento de la composición de la planta constituida por carbohidratos, lípidos, compuestos nitrogenados y el proceso de fotosíntesis y crecimiento nos determina un mejor manejo para obtener una producción máxima y una excelente calidad. En el ensilaje el conocimiento de esta información, así como la importancia que tiene la escogencia del silo el cual ofrezca una superficie sólida y proteja los materiales ensilados contra el agua y el aire durante el período de almacenamiento es fundamental. El fundamento bioquímico del ensilaje se inicia al cortar la planta encontrándose cambios por la acción de enzimas hidrolíticas y respiratorias de la planta con hidrólisis de sacarosa, fructanos y almidón, los cuales a su vez se oxidan produciendo bióxido de carbono y agua con desprendimiento de calor y aumento de temperatura. Una vez compactado el material se inicia el proceso fermentándose azúcares solubles produciendo ácido láctico y reduciendo pH, otros microorganismos se encargan de la producción de ácido butírico. Un uso de aditivos puede mejorar la eficacia del ensilaje, ejemplo de esto tenemos la mezcla de ácido sulfúrico más ácido hidroclorhídrico o el ácido fórmico. Con la alimentación a base de ensilaje puro se pueden esperar 10 kg de leche vaca/día. 2018-09-20T17:58:18Z 2018-09-20T17:58:18Z 1994 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31435 20530 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 141 167 11436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Pasto (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Ensilaje
Producción lechera
Ácidos grasos
Aminoácidos
Proteínas
Forraje verde
Suplementos
Silos
Transitorios
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Ensilaje
Producción lechera
Ácidos grasos
Aminoácidos
Proteínas
Forraje verde
Suplementos
Silos
Transitorios
Becerra Martínez, Juán
El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.
description La estacionalidad de lluvias define la disponibilidad de forraje verde de alta calidad necesario para la producción de leche en explotaciones especializadas. Esta característica es marcada en las regiones tropicales donde se alternan períodos lluviosos y de sequía drástica. Una de las alternativas de conservación de forrajes en el trópico es el ensilado de pastos cuya producción no se puede aprovechar eficientemente durante la estación lluviosa. El conocimiento de la composición de la planta constituida por carbohidratos, lípidos, compuestos nitrogenados y el proceso de fotosíntesis y crecimiento nos determina un mejor manejo para obtener una producción máxima y una excelente calidad. En el ensilaje el conocimiento de esta información, así como la importancia que tiene la escogencia del silo el cual ofrezca una superficie sólida y proteja los materiales ensilados contra el agua y el aire durante el período de almacenamiento es fundamental. El fundamento bioquímico del ensilaje se inicia al cortar la planta encontrándose cambios por la acción de enzimas hidrolíticas y respiratorias de la planta con hidrólisis de sacarosa, fructanos y almidón, los cuales a su vez se oxidan produciendo bióxido de carbono y agua con desprendimiento de calor y aumento de temperatura. Una vez compactado el material se inicia el proceso fermentándose azúcares solubles produciendo ácido láctico y reduciendo pH, otros microorganismos se encargan de la producción de ácido butírico. Un uso de aditivos puede mejorar la eficacia del ensilaje, ejemplo de esto tenemos la mezcla de ácido sulfúrico más ácido hidroclorhídrico o el ácido fórmico. Con la alimentación a base de ensilaje puro se pueden esperar 10 kg de leche vaca/día.
format book part
author Becerra Martínez, Juán
author_facet Becerra Martínez, Juán
author_sort Becerra Martínez, Juán
title El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.
title_short El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.
title_full El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.
title_fullStr El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.
title_full_unstemmed El ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.
title_sort el ensilaje: su proceso y utilización en la producción de leche.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31435
work_keys_str_mv AT becerramartinezjuan elensilajesuprocesoyutilizacionenlaproducciondeleche
_version_ 1808106606570766336