Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.

En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Medrano Leal, J.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31433
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spelling RepoAGROSAVIA314332022-01-26T14:52:49Z Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante. Medrano Leal, J. Fisiología animal nutrición - L51 Alimentación animal - L02 Rumiante Toxicidad Digestion Metabolismo Sustancias toxicas Transversal En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el animal puede causar toxicidad y muerte, la planta es usada en alimentación animal con pobres resultados, y considerando su contenido de nutrientes puede ser considerada en la alimentación animal. Las toxinas de origen natural encontradas pueden clasificarse asi: micotoxinas, toxinas de origen microbiano, toxinas vegetales y toxinas animales, por lo tanto sustancias tóxicas en las plantas son alcaloides presentes en plantas de los géneros Senecio, Heliotropum y Symphytum, Glicosidos los cuales presentan características cianogénicas y bociogénicas, se ha observado en plantas como sorgo forrajero, pasto Johnson, yuca y trébol blanco. Aminoácidos antagonistas como la indospecina encontrada en la Indigofera apicata, oxalatos en géneros Amaranthus, Chenopodium, Halogeton, Rumex, Setaria y Panicum, taninos, fluoroacetato en especies del género Acacia, Gastrolibium y Oxylobium. Los efectos en el rumiante son descritos para partes anatómicas y cambios bioquímicos siendo boca, rumen, intestino, hígado, metabolismo protéico, metabolismo energético, metabolismo mineral, reproducción (teratógenos, inhibición estrogénica). El manejo de sustancias tóxicas incluye identificación, estrategias de pastoreo, uso de capacidades de carga adecuada, suplementación adecuada y control mecánico y químico de las plantas. 2018-09-20T17:58:10Z 2018-09-20T17:58:10Z 1992 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31433 20528 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 79 111 Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Alimentación animal - L02
Rumiante
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Metabolismo
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Medrano Leal, J.
Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
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