Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).

Se preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bermúdez Q, Ana S., Abadía Serna, Beatriz
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31408
id RepoAGROSAVIA31408
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA314082022-04-07T19:01:18Z Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes). Bermúdez Q, Ana S. Abadía Serna, Beatriz Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 Composición de alimentos para animales - Q54 Eichhornia crassipes Composición química Contenido mineral Aminoácidos esenciales Pollo de engorde Digestibilidad Calidad proteica Fibra de la dieta Valor nutritivo Concentrados de proteína Ganadería y especies menores Se preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos totales y un 11 por ciento de cenizas. Se determinó Na (0.27 por ciento), Ca (2.22 por ciento), Mg (0.18 por ciento), K (3.03 por ciento) y P (0.67 por ciento), mientras que los elementos menores presentaron concentraciones de 40, 62, 189 y 855 ppm, para el Cu, Zn, Mg y Fe, respectivamente. Las propiedades nutricionales del concentrado se discuten en relación con su composición de aminoácidos y a su digestibilidad in vitro con enzimas proteolíticas. El contenido de aminoácidos esenciales del producto, comparado con los requerimientos para pollos en etapa de crecimiento, mostró llenar sus necesidades, excepto para metionina y cistina (1.8 y 1.2 contra 2.0 y 1.4 g/16 g N). El valor de la utilización de la proteina (UNP), encontrada para el CPI de buchón de agua, soló fue de 27.4 y 34.8 cuando fue suplementado con metionina y lisina. El análisis de factores antinutricionales no mostró cantidades detectables para aquellos de origen protéico como las lecitinas los inhibidores de tripsina, ni tampoco altos contenidos de taninos (4ppm). Sinembargo los niveles de fibra dietaria insoluble aparecen muy altos (20 por ciento) 2018-09-20T17:56:38Z 2018-09-20T17:56:38Z 1993 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31408 20482 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 183 192 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Vol. 28 Núm. 2;(1993);Revista ICA (Abr.-Jun. 1993) p. 183-192
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Eichhornia crassipes
Composición química
Contenido mineral
Aminoácidos esenciales
Pollo de engorde
Digestibilidad
Calidad proteica
Fibra de la dieta
Valor nutritivo
Concentrados de proteína
Ganadería y especies menores
spellingShingle Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Eichhornia crassipes
Composición química
Contenido mineral
Aminoácidos esenciales
Pollo de engorde
Digestibilidad
Calidad proteica
Fibra de la dieta
Valor nutritivo
Concentrados de proteína
Ganadería y especies menores
Bermúdez Q, Ana S.
Abadía Serna, Beatriz
Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
description Se preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos totales y un 11 por ciento de cenizas. Se determinó Na (0.27 por ciento), Ca (2.22 por ciento), Mg (0.18 por ciento), K (3.03 por ciento) y P (0.67 por ciento), mientras que los elementos menores presentaron concentraciones de 40, 62, 189 y 855 ppm, para el Cu, Zn, Mg y Fe, respectivamente. Las propiedades nutricionales del concentrado se discuten en relación con su composición de aminoácidos y a su digestibilidad in vitro con enzimas proteolíticas. El contenido de aminoácidos esenciales del producto, comparado con los requerimientos para pollos en etapa de crecimiento, mostró llenar sus necesidades, excepto para metionina y cistina (1.8 y 1.2 contra 2.0 y 1.4 g/16 g N). El valor de la utilización de la proteina (UNP), encontrada para el CPI de buchón de agua, soló fue de 27.4 y 34.8 cuando fue suplementado con metionina y lisina. El análisis de factores antinutricionales no mostró cantidades detectables para aquellos de origen protéico como las lecitinas los inhibidores de tripsina, ni tampoco altos contenidos de taninos (4ppm). Sinembargo los niveles de fibra dietaria insoluble aparecen muy altos (20 por ciento)
format article
author Bermúdez Q, Ana S.
Abadía Serna, Beatriz
author_facet Bermúdez Q, Ana S.
Abadía Serna, Beatriz
author_sort Bermúdez Q, Ana S.
title Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_short Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_full Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_fullStr Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_full_unstemmed Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_sort valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (eichhornia crassipes).
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31408
work_keys_str_mv AT bermudezqanas valornutritivodeunconcentradoproteicoobtenidoapartirdebuchondeaguaeichhorniacrassipes
AT abadiasernabeatriz valornutritivodeunconcentradoproteicoobtenidoapartirdebuchondeaguaeichhorniacrassipes
_version_ 1808106889093840896