Reconocimiento de las principales deficiencias nutricionales.

Los desórdenes nutricionales incluyen deficiencias, toxicidades o desbalances y pueden limitar la producción del ganado en pastoreo. Los nutrientesque requieren los rumiantes se agrupan en: agua, energía, proteína, vitaminas y minerales. Las deficiencias nutricionales son una de las causas de proble...

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Bibliographic Details
Main Author: Pastrana Bonilla, Rodrigo
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31230
id RepoAGROSAVIA31230
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spelling RepoAGROSAVIA312302021-09-06T21:24:09Z Reconocimiento de las principales deficiencias nutricionales. Pastrana Bonilla, Rodrigo Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Ganado bovino Trastornos nutricionales Deficiencia de proteínas Deficiencia de vitaminas Deficiencia de minerales Transversal Los desórdenes nutricionales incluyen deficiencias, toxicidades o desbalances y pueden limitar la producción del ganado en pastoreo. Los nutrientesque requieren los rumiantes se agrupan en: agua, energía, proteína, vitaminas y minerales. Las deficiencias nutricionales son una de las causas de problemas productivos y reproductivos del hato y esas insuficiencias son marginales, haciendoque los animales rara vez presenten signos específicos de debilidad nutricional.Las indicaciones pueden ser comunes a varios nutrientes, siendo necesaria, una diferenciación basada en análisis de laboratorio del alimento, especialmente de los forrajes ya que estos presentan gran variabilidad química y nutricional. Las anomalías que se presentan más comunmente corresponden a: agua, proteina, energía: anormalidades en el metabolismo de carbohidratos y grasas, minerales y vitaminas, así como en tejido óseo: Ca y P, tejido nervioso: falta de minerales, fiebre de leche o paresis del parto, tetania de los pastos: hipomagnesemia, ataxia enzoótica: Cu, tejido muscular: minerales y vitaminas específicas, distrofia muscular nutricional: Se o vitamina E, epitelio, hiperqueratosis: vitamina A, bocio: yodo, sangre: anemia por Fe, Cu, proteinas, vitaminas B12, B6, C, K y Co. También se indica el procedimiento químico utilizado para la determinación de proteína y energía, el valor nutritivo de forrajes: análisis proximal, la calidad nutritiva de gramíneas en mezcla con leguminosas, la determinación de minerales y el diagnóstico de deficiencias minerales específicas en ganado bovino. Ganadería bovina 2018-09-20T17:46:42Z 2018-09-20T17:46:42Z 1992 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31230 19661 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Simposio Internacional sobre Estado Actual y Perspectivas del Diagnóstico en Salud y Producción Animal Bogotá (Colombia) 114 120 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA GTZ
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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description Los desórdenes nutricionales incluyen deficiencias, toxicidades o desbalances y pueden limitar la producción del ganado en pastoreo. Los nutrientesque requieren los rumiantes se agrupan en: agua, energía, proteína, vitaminas y minerales. Las deficiencias nutricionales son una de las causas de problemas productivos y reproductivos del hato y esas insuficiencias son marginales, haciendoque los animales rara vez presenten signos específicos de debilidad nutricional.Las indicaciones pueden ser comunes a varios nutrientes, siendo necesaria, una diferenciación basada en análisis de laboratorio del alimento, especialmente de los forrajes ya que estos presentan gran variabilidad química y nutricional. Las anomalías que se presentan más comunmente corresponden a: agua, proteina, energía: anormalidades en el metabolismo de carbohidratos y grasas, minerales y vitaminas, así como en tejido óseo: Ca y P, tejido nervioso: falta de minerales, fiebre de leche o paresis del parto, tetania de los pastos: hipomagnesemia, ataxia enzoótica: Cu, tejido muscular: minerales y vitaminas específicas, distrofia muscular nutricional: Se o vitamina E, epitelio, hiperqueratosis: vitamina A, bocio: yodo, sangre: anemia por Fe, Cu, proteinas, vitaminas B12, B6, C, K y Co. También se indica el procedimiento químico utilizado para la determinación de proteína y energía, el valor nutritivo de forrajes: análisis proximal, la calidad nutritiva de gramíneas en mezcla con leguminosas, la determinación de minerales y el diagnóstico de deficiencias minerales específicas en ganado bovino.
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