Cosecha de caña de ladera en Antioquia.

Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: León Cortés, E.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969
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spelling RepoAGROSAVIA309692022-01-26T15:55:56Z Cosecha de caña de ladera en Antioquia. León Cortés, E. Cultivo - F01 Caña de azucar Terreno en declive Costos Corte Transitorios Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café su mayor producción, seguido por la caña para panela. La tecnología empleada en caña la hace la de más altos rendimientos. Zona de oriente 1.200 metros de altitud, clima cálido, área cañera de topografía montañosa. Zona del occidente 1.200 metros de altitud suelos de mediana a pobre fertilidad. Zona del nordeste (Yolombó, Cisneros) 1.250 metros de altitud clima cálido, suelos pendientes, baja fertilidad, zona del Norte (Campamento, Angostura, Yarumal) 1.500 metros de altitud, suelos pendientes, fertilidad media a baja, zona del Magdalena Medio, no tiene importancia, 1.000 metros altitud, algo de caña con alguna tecnificación. La mayoría de las cepas cultivadas van de los 15 a los 50 años variedades POJ 2878 y POJ 2714. Zona del alto minifundio, la producción se efectúa como economía de subsistencia. La mayor parte de los cultivos están por el sistema de aparcería con mayor porcentaje en la zona nordeste. La metodología del cultivo de caña se hace por sistema de mateado (tradicional) y sistema de chorillo (tecnificado). La producción de panela está en Antioquia en estado empírico, en el cultivo y en labores de beneficio. En última parte se presenta análisis de costos de cosecha. 2018-09-20T17:33:20Z 2018-09-20T17:33:20Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969 421 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 30969; Industrialización de la caña Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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León Cortés, E.
Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
description Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café su mayor producción, seguido por la caña para panela. La tecnología empleada en caña la hace la de más altos rendimientos. Zona de oriente 1.200 metros de altitud, clima cálido, área cañera de topografía montañosa. Zona del occidente 1.200 metros de altitud suelos de mediana a pobre fertilidad. Zona del nordeste (Yolombó, Cisneros) 1.250 metros de altitud clima cálido, suelos pendientes, baja fertilidad, zona del Norte (Campamento, Angostura, Yarumal) 1.500 metros de altitud, suelos pendientes, fertilidad media a baja, zona del Magdalena Medio, no tiene importancia, 1.000 metros altitud, algo de caña con alguna tecnificación. La mayoría de las cepas cultivadas van de los 15 a los 50 años variedades POJ 2878 y POJ 2714. Zona del alto minifundio, la producción se efectúa como economía de subsistencia. La mayor parte de los cultivos están por el sistema de aparcería con mayor porcentaje en la zona nordeste. La metodología del cultivo de caña se hace por sistema de mateado (tradicional) y sistema de chorillo (tecnificado). La producción de panela está en Antioquia en estado empírico, en el cultivo y en labores de beneficio. En última parte se presenta análisis de costos de cosecha.
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