Programa de variedades de CENICAÑA.
Se informa de 29 variedades comerciales de caña de azúcar existentes en Colombia, cultivadas principalmente en el valle geográfico del río Cauca. Las variedades más importantes son POJ 2878 y CP 57-603 que ocupan el 95 por ciento del área. Le siguen en su orden la POJ 2961, CO 421, CP 38-34, PR 1248...
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Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30858 |
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RepoAGROSAVIA308582022-01-26T15:43:27Z Programa de variedades de CENICAÑA. Ranjel Jiménez, Hernando Cultivo - F01 Caña de azúcar Variedades Fitomejoramiento Resistencia a la enfermedad Transitorios Se informa de 29 variedades comerciales de caña de azúcar existentes en Colombia, cultivadas principalmente en el valle geográfico del río Cauca. Las variedades más importantes son POJ 2878 y CP 57-603 que ocupan el 95 por ciento del área. Le siguen en su orden la POJ 2961, CO 421, CP 38-34, PR 1248. Se explica el filtro cuarentenario que tiene el programa de variedades de Cenicaña, para evitar entrada de agentes patógenos no existentes en el país. Este centro cuarentenario localizado en el CNIA Tibaitatá del ICA en Bogotá, permite traer material genético de cualquier parte del mundo, para enriquecer el banco de germoplasma. Todo material que se introduzca al país como semilla asexual, pasará por la estación cuarentenaria en un período de crecimiento y análisis de 6 meses, por dos siembras para luego trasladarlos al Valle del Cauca. Después de la cuarentena cerrada de Tibaitatá, se trasladan a la cuarentena abierta de Pie de Chinche (Ingenio Providencia) para continuar las observaciones fitopatológicas, en las condiciones ambientales del Valle. Se presentan 13 variedades que junto con la POJ 2878 son la base de las pruebas regionales que Cenicaña llevará a cabo en los ingenios azucareros y que en la zona panelera estarán a cargo del ICA y Secretaría de Agricultura de Antioquia. 2018-09-20T17:27:53Z 2018-09-20T17:27:53Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30858 419 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 237 257 30858 ; Industrialización de la caña Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Cultivo - F01 Caña de azúcar Variedades Fitomejoramiento Resistencia a la enfermedad Transitorios Ranjel Jiménez, Hernando Programa de variedades de CENICAÑA. |
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Se informa de 29 variedades comerciales de caña de azúcar existentes en Colombia, cultivadas principalmente en el valle geográfico del río Cauca. Las variedades más importantes son POJ 2878 y CP 57-603 que ocupan el 95 por ciento del área. Le siguen en su orden la POJ 2961, CO 421, CP 38-34, PR 1248. Se explica el filtro cuarentenario que tiene el programa de variedades de Cenicaña, para evitar entrada de agentes patógenos no existentes en el país. Este centro cuarentenario localizado en el CNIA Tibaitatá del ICA en Bogotá, permite traer material genético de cualquier parte del mundo, para enriquecer el banco de germoplasma. Todo material que se introduzca al país como semilla asexual, pasará por la estación cuarentenaria en un período de crecimiento y análisis de 6 meses, por dos siembras para luego trasladarlos al Valle del Cauca. Después de la cuarentena cerrada de Tibaitatá, se trasladan a la cuarentena abierta de Pie de Chinche (Ingenio Providencia) para continuar las observaciones fitopatológicas, en las condiciones ambientales del Valle. Se presentan 13 variedades que junto con la POJ 2878 son la base de las pruebas regionales que Cenicaña llevará a cabo en los ingenios azucareros y que en la zona panelera estarán a cargo del ICA y Secretaría de Agricultura de Antioquia. |
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